央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

研究称欧洲最高史前人造山的建造纯属意外

发布时间:2011年01月05日 11:56 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  古迹发现

  欧洲最高史前人造山 建造纯属意外

  拥有4000多年历史的西尔布利山是欧洲最高的史前人造土山。几个世纪以来,考古学家对古人为何建造这座土山一直迷惑不解。不久前,研究员吉姆·莱利博士表示,这座土山的建造可能纯属意外。他指出,西尔布利山至少分15个时期建造完成,对于最后呈现出怎样一种形态,古人从没有制定任何宏大计划。

  西尔布利山是一个人造奇观,高37米,坐落于英国威尔特郡埃夫伯里村附近,数百名劳工历时很多年才建造完毕。莱利博士认为,最初的西尔布利山不过是一座低矮的砾石堆,而后一点点加高并被一道沟渠环绕。在修建防御工事时,盎格鲁-撒克逊人可能将这个锥形结构的顶部铲平。

  莱利在接受《泰晤士报》采访时表示:“西尔布利山并不是一个单一的建筑项目,建造者没有任何蓝图。实际上,建造者建造这座土山是将其作为举行仪式的组成部分。”

  1969年,理查德·阿特金森教授在西尔布利山山下挖掘了一条地道,试图找到建造原因。英国广播公司第二台播出了这一挖掘过程。但阿特金森并未在地下发现坟墓、寺庙或者宝物,很多人将此次挖掘视为一大败笔。阿特金森认为西尔布利山分3个时期建造,但莱利认为共有四五代人参与建造这座土山。

  西尔布利山档案

  一. 据信建于公元前2400年至公元前2300年之间。

  二. 西尔布利山的高度和规模与埃及金字塔相当。

  三. 莱利认为这座土山分15个时期建造完成,最多分100个不同阶段,共有四五代人参与建造。

  四. 西尔布利山被列入世界遗产名录,同样被列入名录的还有巨石阵和埃夫伯里村。

  五.英国广播公司1969年挖的一个洞曾被重新打开,而后因担忧可能造成西尔布利山崩塌又被永久性封闭。

  六. 在1969年进入一个洞穴时,英国广播公司的挖掘人员一度认为他们可能发现了一个古代墓室,但事实证明那不过是一条早期地道。

  七. 2000年5月至12月,西尔布利山曾发生崩塌。