央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术专题 >

《颐和园》第五集 禁苑演外交

发布时间:2011年01月04日 14:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    公元1900年,八国联军以镇压义和团为名,侵占了中国的首都北京,颐和园也遭到劫难。1901年,清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》,慈禧太后才结束逃难,从西安返回北京。在国力日渐衰退,国防日渐薄弱的情况下,清廷只能寄希望于依靠外交的力量扭转国家的命运。从1902年开始,在皇家园林颐和园里,慈禧太后展开了一系列外交活动。

    一名叫卡尔的美国女画家为了给慈禧画像在颐和园流连了九个多月,与慈禧太后,与颐和园,有了史无前例的密切接触。而她所画的慈禧朝服像,在第二届世博会上引起了轰动。然而,中国代表团在世博会上的高调亮相,却成为清朝灭亡前的回光反照。