央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

《四库全书》和4个爱书的浙江人

发布时间:2010年12月27日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在浙江图书馆诞辰110周年主题展上,文澜阁《四库全书》的6册原本及3册补抄本首次在公众面前亮相。 

  纸已微黄,但墨迹依然清晰,9本文澜阁《四库全书》平静地躺在玻璃柜里,似乎只有岁月会留下痕迹。 

  但其中的三本补抄本却告诉你,一切并不是那么简单。全靠几代浙江爱书人的收藏、补抄、保护,文澜阁《四库全书》才能流传至今,成为南方三套《四库全书》中唯一存世的那套。 

  这段历史,和4个爱书的浙江人有关。 

  丁丙:包食品的《四库全书》 

  1900年,邵章将杭州藏书馆定址在东城讲舍的旧址上,想起的肯定是丁丙当年在东城讲舍重抄《四库全书》的义举。 

  江南曾经有三套《四库全书》,分别藏在镇江文宗阁、扬州文汇阁和杭州文澜阁。太平天国时期的战乱,毁了文宗阁、文汇阁的《四库全书》,而文澜阁的藏书也大量散失。 

  丁丙是藏书楼八千卷楼的主人,战乱中他逃到了西溪。在留下镇,他发现小贩竟然用《四库全书》的散页包裹食品。这位爱书人立刻开始收集流落在民间的文澜阁《四库全书》,最后一共收集到8140册,大约是全书的1/4. 

  1881年9月文澜阁修复好。丁丙与其兄丁申就向浙江境内著名的藏书家,如天一阁征求藏书,在杭州东城讲舍补抄。至1888年,共全书抄录2174种,共23000余册。文澜阁《四库全书》基本恢复了原貌。 

  钱恂:抢了德国皇太子的行宫 

  可能老杭州还记得,浙江图书馆孤山分馆有幢红楼。 

  这幢红楼建于1906年,本来是为了迎接德国皇太子而设的行宫。钱恂为了保护四库全书,硬将这幢楼变成了浙江图书馆的一部分。 

  钱恂是钱玄同同父异母的兄长,他于1912年2月25日任浙江省图书馆馆长。上任之后,因为担心孤山山脚过于潮湿,不利于馆藏的《四库全书》(1911年6月中旬,文澜阁及所藏《四库全书》并归浙江图书馆)。钱恂派人把墙拆掉,将《四库全书》迁入一墙之隔的红楼——这件事曾经引起不小的风波,可在当时的知识分子的支持下,红楼成了《四库全书》的新家。 

  1915年,在钱恂的主持下,以文津阁《四库全书》为底本,开始了8年补抄。共抄缺书33种,268卷,被称为“乙卯补抄”。同时还购回旧抄182种。