央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国四大名绣(组图)

发布时间:2010年12月27日 15:37 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    四大名绣指的是我国刺绣中的苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣。刺绣古称针绣,是用绣针引彩线,按设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。

苏绣

    苏绣是以苏州为中心的江苏地区的刺绣产品总称。在刺绣的技艺上,苏绣大多以套针为主,绣线套接不露针迹,常用三四种不同的同类色线或邻近色相配,套绣出晕染自如的色彩效果。苏绣的仿画绣、写真绣以逼真的艺术效果名满天下。

粤绣

    粤绣专指广州地区的刺绣工艺品,包括刺绣字画、刺绣戏服、珠绣等。广州刺绣以构图匀称,色彩斑斓,极富装饰性著称。人物绣与花鸟绣等是粤绣的特色产品。

蜀绣

    蜀绣是以成都为中心的四川刺绣产品总称。由于受地理环境、风俗习惯、文化艺术等方面的影响,逐渐形成了严谨细腻、光亮平整、构图疏朗、浑厚圆润、色彩明快的独特风格。蜀绣作品的选材丰富,有花草树木、飞禽走兽、山水鱼虫、人物肖像等。

湘绣

    湘绣是以湖南长沙为中心的刺绣产品的总称。 湘绣主要以纯丝、硬缎、软缎、透明纱和各种颜色的丝线、绒线绣制而成。其特点是构图严谨,色彩鲜明,各种针法富于表现力。通过丰富的色线和千变万化的针法,使绣出的人物、动物、山水、花鸟等具有特殊的艺术效果。

    今年,首届中国湘绣文化艺术节上,“湘绣”、“蜀绣”、“粤绣”、“苏绣”启动“四大名绣联合申报世界非物质文化遗产”。此举无疑将弘扬传统刺绣文化,带动丝织品行业发展,同时也将对传统服饰等丝织品的收藏投资起到推动作用。