央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

沙画师:一把沙子一分钟能赚1万元

发布时间:2010年12月13日 17:51 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    你听说过一分钟能赚1万元的职业吗?

  在记者采访的这群人中,这一价位并不稀奇。近一段时间,在不少晚会现场、新闻发布会活动,甚至婚庆现场中都出现了一个叫做“沙画表演”的节目,而应运而生的沙画师就是这手抓万金的抢手新职业。

  沙画,即沙画师会在沙画台上用沙子演绎不同的场景内容,并结合音乐通过投影或摄像技术供观众欣赏的一种新兴艺术。在记者采访的沙画师中,没人想到这种艺术竟会成为他们的事业,创造财富。

  漫画家高赞民:中国最早的沙画师

  如今的高赞民已是国内顶级的沙画师,这是他自己都没想到的。更令他想不到的是,沙画还能够为自己带来财富。每场表演仅仅数分钟,就能挣5万元到10万元。

  2003年,高赞民偶然在电视上看到弗兰克·库科表演的沙画作品《创世纪》,细沙在画师手中变幻演绎出世界变迁,使他着了迷。当时,国内并没有人知道沙画为何物,他只能一点点自己琢磨。直到2008年4月,奥运前夕火炬传递频频受阻,他爆发灵感将《奥运圣火让全世界团结起来》的沙画完成。此作品一经放到网上便一炮而红,电视采访、邀请表演的电话络绎不绝,高赞民的沙画事业也由此开始。

    高赞民是国内有名的漫画家,常为各大报纸做插画,2008年后,他几乎彻底放弃了老本行。“以前画一幅插画只有几十元钱,如今一场沙画表演就挣数万元,这让我有更多的精力研究艺术”。为了不影响沙画的质量,高赞民要求自己平均每月的接单量最多三四个。

  市场巨大超出想像

  沙画越来越受欢迎,即便是高赞民也说不好沙画为什么在一夜之间就成了“香饽饽”。曾经有不少诸如婚庆、小型发布会等邀请高赞民参加沙画表演,都被他拒绝了,他说:“我可以免费做公益,但却不做没有艺术价值的走穴。”然而,仅仅过了一年,他就改变了主意,市场的巨大超出了他的想像。

  “曾经给我提箱子的男孩,如今俨然也成了炙手可热的‘国宝级沙画师’,一个月可以走穴16场,收入不菲。”高赞民说,“比如婚庆,客人要求的可能就是一个氛围的烘托,所以一个合理的价位、一幅美丽的画面才是最重要的。”

  但是面对这个巨大的市场,却没有足够的沙画师。为了解决当许多公司找他演出,而他又不愿放弃艺术追求去走穴的时候,他想到了开培训班。从今年7月开始,他已经收了3批学员,“如今我们可以接受各类演出活动,诸如婚庆现场等就可以由学员来完成”。