央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“混搭文化”激活工业遗址 废弃老厂房换新颜

发布时间:2010年12月10日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当黑色的夜幕降临,数百盏五彩的景观灯为巨大的烟囱和斑驳的立管打上绚丽的光影,废旧的厂房炉罐如同一座座怪异的城堡森然而立,组合出一个另类的梦幻之境。置身这样的环境中,将会有什么样的感觉,相信生长于不同时代的人会有完全相异的答案。

  在本届文博会上,751D·PARK北京时尚设计广场展区向观众们展现了他们立足于工业资源再利用的文化创意,镶嵌在弧形结构里的六块极具视觉冲击力的大屏幕,分别展示了751各种展演发布活动和园区特色景观。该区域利用北京一家煤气厂保留下来的工业设施和独有的工业环境改造而成,老炉区南、北广场、751动力广场、火车头广场、15万立方米罐区等不同区域经过改造,既保留了各自鲜明的工业资源特色,又被重新赋予了新的时尚内涵。

  “我说不出来自己有什么感觉,很复杂吧,但是真的很特别。”一位前来参观的游客如是说。高大的工业塔炉和纵横交错的管道围出了园区的文化广场;老式蒸汽机火车里入驻咖啡厅与酒吧;而整体容量达15万立方米的巨大的储气罐被改造成了时尚会所,被人们赞为“小鸟巢”;就连洗手间也是由工业罐体的装修变形而成。工业环境与流行时尚的“混搭文化”,把看似不协调的事物扯上了关系,产生了令人意想不到的精彩效果,给人以莫名的震撼和感动,这或许就是创意的力量。

  据管理人员介绍,这种工业遗产保护研究,源于工业革命最早发端的英国。在上世纪60年代后开始取得了较快发展。德国鲁尔工业区把一些废旧的工业文化遗产与旅游开发、区域振兴相结合,进行战略性开发与整治,使得这座城市擦去了“脸上的煤灰”,成为享誉世界的工业遗址旅游城。过去,工业搬迁及产业结构调整过程中产生的大量闲置厂房只能一拆了之,而今,它们在创意产业中再次找到了用武之地。近几年,我国的不少城市开始积极尝试将老厂房改造升级,形成了风格各异的文化创意创业基地。譬如北京798艺术区、苏州河艺术仓库等,都是文化创意理念与实践结合的成功范例。

  自2007年初,中国服装设计师协会及首批设计师工作室入驻以来,751D·PARK以服装服饰为引领,多门类相互促动的创意产业蓬勃发展,影响力不断扩大,已经跻身北京著名时尚区域。现在的动力广场是园区开展文化交流的平台和进行展览、展示、演艺等大量文化创意活动的重要基地,并成为开展大型文化创意活动的重要场所。每年两届的中国国际时装周落地于此,已经形成品牌效应;各类国际著名奢侈品牌也将这里众多的大型室内空间及广场辟为最佳的品牌发布现场。登喜路、路虎汽车、皮尔·卡丹等知名品牌,被园区特有的工业文化背景以及凸显的时尚气质所吸引,在园区举办了产品发布会及大型活动。园区的独特环境更是成为很多服装设计师拍摄和新人婚纱摄影的首选外景地。未来,这里将进一步利用工业文化资源,拓展遗产空间的新形态,将集聚区打造成出色的国内外工业遗存资源再利用的典范,成为首都作为世界城市的当代时尚设计、文化科技、交流交融与输出的国际化平台。

  带着时代印记的钢铁罐体组成壮观的工业雕塑、携大工业时代余温的纵横管道形成的优美线条、带着强烈金属质感的龙门吊……它们是城市的历史记忆,更是城市工业文明进程的见证。站立于此,仿佛可以听到机器运行的阵阵轰鸣。