央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

张晓刚:用16:9的方式感知世界

发布时间:2010年12月08日 09:46 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张晓刚

    张晓刚新作个展《16:9》

    时间:12月9日至26日

    地点:今日美术馆

    16:9是一种现今比较流行的电影、电脑和电视机屏幕尺寸,我们俗称“宽银幕”,16:9也是今天我们看待世界的视觉角度和位置,我们越来越依赖这样的方式和尺寸去感知世界。12月9日,张晓刚个展将以16:9为题,用16:9的方式把他的记忆、现实和经验明确在当今的角度和位置,从而引发人们的思考。

    看点一:宽屏幕

    引发虚实之间的思考

    16:9标准显示屏被认为是观看大片和玩网络游戏的最佳选择。在这个标准比例里,我们开始经历的是虚拟的生活和情感。催人泪下的电视剧集也好,危机四伏的联网游戏也好,我们前所未有地将个人精力投入到一种向全体公众提供的虚拟情感中。“现实世界”所对应的似乎已经不再是“历史世界”,而是“虚拟世界”。真实生活已经在通过虚拟的方式重建。

    张晓刚试图通过个人经历来触及真实,而在触及真实的描述中,他又虚拟了记忆和现实的关系。通过这种虚拟,他释放出自己。历史、记忆和现实的一切在这里都成了他释放自己的元素。

    看点二:多种媒介

    继续重温历史与记忆

    2009年的《史记》个展中,一贯以架上绘画闻名海内外的张晓刚尝试运用雕塑、装置与综合材料创作。在此次《16:9》个展中,张晓刚将继续利用多种媒介进行探索,作品内在的情感指向将延续艺术家对历史与记忆的重温。

    火车在艺术家早期求学和成长中扮演了非常重要的角色,它载着艺术家去获取知识、机会、朋友以及一个自我归属的世界。《车窗》系列作品中,不管是拉小提琴的男孩,还是路边的红梅、青松,还有每个人都经历过的学校,艺术家都用“线”和平涂的方式试图再次经历过去。画面中的颜料就像一层薄纱盖在被描绘的景物上,而画面中“线”的意象就像是一种不舍的泪痕寻找着被切断的联系。

    由此可见,此次个展将展示的新作既是对艺术家过去艺术形式的延续和发展,同时也是一种内在情感的延续。