央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“直面生命”吴长江青藏高原作品展

发布时间:2010年11月30日 17:21 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

吴长江《卡多像》水彩

    11月18日,由中国美术家协会、关山月美术馆联合举办的“直面生命——吴长江青藏高原作品展”在深圳关山月美术馆隆重开幕。其中,既有严谨细腻的版画、酣畅淋漓的水彩、水墨,也有言简意赅、生动流畅的速写、素描,涵盖吴长江近期艺术创作的一次阶段性总结。100余件展出作品,以人物画创作为主,尤其是众多6尺整开的现场人物写生,让人震撼。

    从早期的石版画和素描开始,吴长江与青藏高原结下了30年的不解情缘。自20世纪80年代以来,吴长江30余次赴青藏高原写生创作,执着地以艺术直面生命,展览作品恰如本次展览主题“直面生命”所揭示的那样,鲜活而深刻地表现了青藏高原雄奇瑰丽的雪域风光,无数生动、纯洁的人物形象,藏族同胞淳朴善良的民风民俗,形象地勾勒出高速发展的现代社会中一片不可多得“精神家园”。同时,由全国数十位著名艺术家和理论家参与的“吴长江艺术研讨会”同步召开,共同探讨吴长江的艺术创作、青藏高原题材绘画的价值,以及二者间的密切关系。

留言评论