央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国动漫兔斯基:一只中国兔子“远嫁”的背后

发布时间:2010年11月26日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兔斯基 资料图片

    这些天,一只名叫“免斯基”的兔子的“远嫁”,在网络上炒得“满城风雨”。

    这个名儿很洋气、基因却是纯正国产的兔子,刚刚被曝出早在两年前被时代华纳公司收购。

    这究竟是只什么样的兔子?它的创作者是谁?为什么被时代华纳看中?远嫁的背后,对中国动漫业有什么提醒?

    兔斯基的“妈妈”,竟然就是眼前这位长发披肩的25岁天津姑娘王卯卯。真让人想不到。

    在中国传媒大学附近的一家餐厅,兔斯基“诞生地”附近,本来很疲倦的王卯卯,一说起“孩子”兔斯基,顿时兴奋起来。

    对话,就从这只兔子的成长史开始。

    “就这么‘无厘头地’红了”

    2006年,在即时聊天工具中突然流行起一个新的动漫形象兔斯基:一只身高1.2米的神经质兔子,4岁左右,细长的耳朵,柔软的手臂,总是一副很有思想的样子,习惯用动作表达情感。兔斯基在网上迅速蹿红,很快聚集起一大批拥趸和粉丝。

    王卯卯完全“没想到”。兔斯基,其实只是这个在生活中喜欢扮演兔子、被同学们唤作“兔子”的快乐女生,在中国传媒大学读大三时贴在博客上的“信笔之作”。

    用王卯卯的话说,兔斯基是“无厘头地红起来”。但在很多人看来,并非如此。后来成为王卯卯“东家”的时代华纳方面的相关负责人就称,“虽然有时候兔斯基有点消沉,但它对生命的态度让人产生共鸣。”

    兔斯基火了之后,王卯卯接触了形形色色的人,而兔斯基发展却是“接连的不顺利”。在最初的一年多时间里,以兔斯基为名的网站被恶意抢注,王卯卯试图开工作室、办公司,也均因种种原因而失败。

    2007年底,兔斯基迎来成长历程中的第一个关键节点:以百万身价成为摩托罗拉一款手机的“代言兔”。这意味着“兔斯基的高端形象终被成功定位”。自此,兔斯基开始从QQ和MSN等即时聊天工具里的“表情帝”走向现实生活,人们甚至在公交卡上看到这只兔子。而王卯卯,也靠着这只兔子挣了钱,迅速在北京买了房。

    与其他国产动漫形象一样,走红之后的兔斯基遭遇了盗版的困扰。一时间,印有兔斯基形象的玩偶、日记本、笔等盗版衍生品,铺天盖地。

    王卯卯:产业链上很重要的一环,就这样被盗版商瓜分走了。这实在对原创极为不利。