央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

篮球明星乔丹“登上”瓷板画 汗珠要画10天

发布时间:2010年11月24日 16:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    22日,在中国鄱阳湖国际生态文化节上,国家级非物质文化遗产南昌瓷板画吸引了众人的目光,其中一块《乔丹》人物肖像十分逼真,美术家邹武告诉记者,《乔丹》脸上的汗珠都要花上近10天的时间才能完工。

    在中国鄱阳湖国际生态文化节南昌馆可以看到,美国篮球明星乔丹肖像、张大千肖像等11件生动逼真的瓷板肖像,吸引了众多游客的围观。

    现场一名叫邹武的工艺美术家,是南昌瓷板画传人之一。他正捏着细细的毛笔,细致入神地在一块不到1平方米的瓷板上作画。不到一刻钟,一个栩栩如生的人物形象便跃然板上。

    邹武说,画好一幅瓷板画要经过勾线、绘画、烧制、再冷却等多道工序,一般要花上十几天到数月的时间。“像乔丹这个瓷板画,我花了25天左右,但他脸上的汗珠就画了10天”,邹武指着一块《乔丹》瓷板画说道。

    “这个乔丹实在是太像了!”,看着眼前这幅十分有质感的乔丹肖像,旁边一名游客不禁竖起大拇指称赞道。据了解,这个《乔丹》瓷板画长65厘米,宽43厘米,前不久刚获得第四届全国文化纪念品博览会金奖。

    南昌瓷板画,又称肖像画,瓷像,是江西特有的一种绘画艺术,100多年前诞生形成于古都南昌,是在中国传统绘画法、陶瓷彩绘和西方摄影术基础上发展起来的,是绘画艺术与烧瓷工艺的巧妙结合。2008年,南昌瓷板画入选第二批“国家级非物质文化遗产”保护名录。