央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

千年国遗“黄沙狮子”引来“80后”传承人

发布时间:2010年11月24日 16:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    看着年已六旬的老者在7米多高的八仙桌台上身披“狮子皮”,翻腾跳跃,不少观众惊得目瞪口呆。在首批国家非物质文化遗产“黄沙狮子”诞生地浙江临海市,已有43人报名学习这项绝技,其中不乏“80后”年轻人。

    “80后”的潘建岭和冯亚平是不久前加入到“黄沙狮子”艺术团的。在临海市白水洋镇政府的支持下,艺术团新招了18人,队伍扩大了近一倍。

    “我从七八岁就在看‘黄沙狮子’表演,最大的特点是技术难度高、惊险刺激。”学员王建说,“当时生活条件艰苦,老艺人通过表演养家糊口;现在学习这项技艺,纯粹是出于爱好。”

    据“黄沙狮子”艺术团团长王曰能介绍,临海“黄沙狮子”已有近千年历史,素以高难度的演艺技巧名扬四方。与一般的民间舞狮不同,“黄沙狮子”通常在叠放了4层至7层的八仙桌上表演,每次表演需用桌子10张至28张,最多时达到45张,高度达7.2米,形似宝塔。身披“狮子皮”的艺人需要在桌子上凌空跳跃,左右翻滚。

    “现在家庭大多是独生子女,由于表演具有一定的危险性,再加上基本上没有经济收益,不少家长不愿意让孩子学这个。”王曰能表示,黄沙狮子艺人一度青黄不接,年龄最大的已有六七十岁。如果没有政府扶持和年轻人的加入,这门民间艺术将面临断代。艺术团希望有更多“80后”的加入,为这项非物质文化遗产的传承和保护增添活力。