央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

陕西省美协大秦岭创作基地在宁陕奠基

发布时间:2010年11月19日 17:56 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由陕西省委宣传部、陕西省文联指导,宁陕县委县政府和陕西省美术家协会共同策划的宁陕大秦岭美术创作基地工程11月17日正式启动建设了。

    人文陕西·山水秦岭,这座中华民族的父亲山吸滚滚长江之灵气,滋滔滔黄河之神韵,是千百年来英雄论剑、文人探幽和道家修身的世外佳境。而宁陕则是我国南北气候的过渡带,是长江、黄河水系的分水岭。是距省会西安最近距离的绿色屏障,清代设“宁陕厅”就喻有“安宁陕西”之意。这里自然生态秀美多姿、人文景观底蕴深厚,可谓古朴幽翠,秀冠三秦。

    秦岭自古就与画家有着极深的情缘:王维作为归隐秦岭的南宗之祖,标崇士气逸韵、创文人画之先河;而巨匠范宽则以重笔浓墨,确立了雄伟壮阔、刚健浑朴的北派山水精神。近代长安画派开创者赵望云、石鲁、何海霞等前辈无不对秦岭情有所系,水墨丹青多有生华之笔。

    近年来,宁陕县委、县政府本着“养山护水,生态立县”的发展原则,提出了把宁陕建成西安的后花园,四季适宜的生态旅游胜地的总体思路,更是吸引了无数艺术家们来这里采风、写生、寻幽揽胜。

留言评论