央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国博物馆界将首次演奏馆藏至宝

发布时间:2010年11月17日 14:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    浙江省博物馆唐代“彩凤鸣岐”古琴

    “凤凰和鸣”,千年唐琴放清音。今天,记者从浙江省博物馆了解到,11月19日晚,该博物馆最为顶级的“彩凤鸣岐”琴和“来凰”琴将在海内外古琴大家指尖流出最美妙的乐符。据了解,此次用唐代雷琴进行演奏,开中国博物馆界用馆藏文物作为演奏乐器之先河。

    古琴是中国最古老的弹弦乐器之一,至今已有三千多年的历史。2003年11月7日,中国古琴被联合国教科文组织定为世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”。据专家介绍,传世古琴以唐琴最为珍贵。现存的唐朝古琴无论从音质、形制还是历史价值,皆是历代琴器中的顶级至宝。

    经过国际琴学会考究确认,流传于世的唐朝古琴仅有15张,大部分藏于北京故宫博物院与浙江博物馆。据了解,2009年,一床晚唐“太古遗音”琴被买家以2072万元高价收入囊中;更有甚者,今年11月15日的苏州吴门十周年艺术品拍卖会上,一床孔府“御书堂”乾隆御用无底蕉叶古琴拍出5800万元人民币的高价。浙江博物馆收藏了三十余张古琴中,最为顶级的“彩凤鸣岐”琴和“来凰”琴的可谓价值连城。

    据浙江省博物馆工艺部主任范佩玲介绍, 此次演奏会的亮点就是馆藏的这两张唐代雷琴:“彩凤鸣岐”琴和“来凰”琴。两琴造型古朴、高雅,系出名门,为唐代最负盛名的斫琴世家、有着“大唐斫琴第一家”之称的四川雷氏家族所斫,也是后世琴家梦寐以求的神品。

    “凤凰”二琴后归民国琴学泰斗、著名古琴学家杨宗稷收藏和使用。两琴虽有千年高寿,但保存完好,声音更是让人称奇。杨宗稷逝世后,两琴流传至徐桴,1953年徐桴后人将其无偿捐赠给浙江省博物馆。其中,“彩凤鸣岐”琴和黄公望的《富春山居图》前卷同为浙江省博物馆十大镇馆之宝。

    据了解,此次演奏会已邀请了吴钊、成公亮、姚公白等14名当今海内外古琴艺术界深具威望和影响力的古琴大师前来弹奏。他们分别来自中国大陆、中国香港、美国和加拿大,其中不乏国家级非物质文化遗产项目(中国古琴)代表传承人。演奏会的曲目以传统古曲为主,如《二泉映月》、《梅梢月》、《高山》、《忆故人》、《平沙落雁》等。

    名家名琴,千年唐琴放清音,平时闻一已是耳福,该演奏会大师汇聚一堂,将是一场空前的艺术盛宴。浙江省博物馆副馆长雍泰岳告诉记者,之所以有这场开全国之先河的传统丝弦与千年唐代雷琴相结合的演奏会,是因为博物馆想一改其馆藏琴只见其形,不闻其声的状态。