央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

藏族青年唐卡画师北京携手办群展

发布时间:2010年11月17日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  以“当代唐卡画师群展”为主题的一场中国西藏唐卡艺术展16日在北京西单民族文化宫举办。来自西藏拉萨、昌都、日喀则及青海等地的青年藏族画师,携手展出以拉萨勉唐派风格为主的70余幅唐卡艺术珍品。

   他们刚刚在8月份西藏自治区主办的“西藏第一届唐卡艺术博览会”上引起中国艺术界关注,是多年默默坚持学习西藏传统唐卡艺术的优秀创作者。

  出生于1983年的顿珠,从1996年到2008年,师从国家级非物质文化遗产勉唐派唐卡艺术传承人、西藏大学艺术系教授丹巴绕旦在内的3位老师学习唐卡艺术,2008年在拉萨开办工作室,在上述唐卡艺术博览会中获评为一级画师。

  这位开朗、总是一脸笑意的藏族青年向中新社记者介绍今日的唐卡艺术。他说,祖先形塑的佛身形象近乎完美,非一般人所能改动,他的创作继承《度量经》中有关佛身形象的规范、比例,也坚持使用天然矿物原料作画;但唐卡艺术要改善、传承下去,传承者可凭自己领悟在唐卡的风景、佛衣、局部处理上进行更多创作。

  顿珠乐观地说,现在的唐卡画师比祖先占有更多的图片、影视资料,条件好,希望未来创作能超越古代杰出画师。