央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

首届鼻烟壶名家名人邀请展开展

发布时间:2010年11月15日 17:46 | 进入美术论坛 | 来源:宁波日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

王春光内画鼻烟壶作品。(谢安良 摄)

    宁波收藏界又迎来一大标志性事件:首届中外鼻烟壶名家名人邀请展日前在宁波天一文苑艺术馆正式开展。本次展览由亚洲中国鼻烟壶联合会、全国工商联古玩业商会、宁波市收藏家协会主办。

    本次展览共分四大板块:《大清经典》是国内多个收藏家老鼻烟壶藏品的精心荟集;《海外藏珍》是亚洲范围内包括港澳台鼻烟壶收藏家藏品的倾情奉献;《名家专题》是鼻烟壶收藏名家自命展题的百花齐放;《当代内画》是以中国内画研究院院长张增楼为主的独特视角在当代内画领域选择的创意新品。

    本次展览名家名人荟萃,有中国鼻烟壶研究会会长黑冠宇的《荟萃阁珍藏》,知名鼻烟壶收藏家马明中、马明欣的《马氏家族鼻烟壶展》,北京文博学院院长陈步一的《和光精舍烟壶集萃》;中国鼻烟壶学会秘书长李辉的《北京修耕艺坊鼻烟壶精品》,著名鼻烟壶收藏家李德正的《德宝堂内画烟壶选粹》等。展品近500件,可谓各具特色、各显风采,做工精良,展品丰富,基本上代表了清代鼻烟壶与当代内画壶的各种类型与风貌。

    据悉,本次展览将持续至12月11日。

    [链接]

    袖珍艺术品——鼻烟壶

    鼻烟壶,即盛鼻烟的容器。小可手握,便于携带。明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。现在人们嗜用鼻烟的习惯几近绝迹,但鼻烟壶作为一种精美艺术品流传了下来,而且长盛不衰,被誉为“集各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。作为精美的工艺品,中国鼻烟壶集书画、雕刻、镶嵌、琢磨等技艺于一身,采用瓷、铜、象牙、玉石、玛瑙、琥珀等材质,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了域内外多种工艺的优点,被雅好者视为珍贵文玩,成为中外人士珍爱收藏的对象。