央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

博物馆正转型为新文化发生器

发布时间:2010年11月10日 12:12 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010中国上海世博会刚刚落下帷幕,静寂了一个星期的世博园再次被来自全球的贵宾们点燃热情。昨天下午,上海世博中心人头攒动,热闹非凡,汇聚全球五大洲122个国家、地区和国际组织的近3600名博物馆界专业人士的"博物馆界奥林匹克"盛会--国际博物馆协会第22届大会隆重开幕。

    这是世博会闭幕后中国承办的最大规模的文化领域国际盛会,也是中国首次承办国际博物馆界最高规格的会议。

    3天新开一家博物馆

    在开幕式上,国际博协中国国家委员会主席张柏致辞时指出,虽然我国现代博物馆历史只有短短百年,其发展速度却是世界博物馆发展史上罕见的。

    当前,我国博物馆总数已达到3000多个,并继续以每年100个以上的速度增长--相当于每3天就新开一个博物馆,其速度与规模均意味着中国博物馆建设迎来前所未有的高潮期。原有省级以上博物馆大多完成或正在进行改扩建或新建,并有一大批市县级博物馆雨后春笋般发展起来;各行各业都注重收集保护本行业的文化资源,行业博物馆建设力度大大加强;社会资本纷纷进入文化遗产领域,民办博物馆迅速成长。以上海为例,已经有110多家博物馆、纪念馆分布在全市各个角落,记录着城市文化的变迁。而这110多家博物馆也将为国际博协大会敞开大门,共同参与这一博物馆界的盛会。

    成为民众生活一部分

    国际博物馆协会曾经倡导,"博物馆不仅是旧遗产的投影机,还应成为新文化的发生器。"

    国家文物局局长单霁翔日前在接受媒体采访时透露:2008年我国实施博物馆、纪念馆免费开放以来,平均观众量比免费开放前增长了50%,有些省份博物馆观众增量达到免费开放前的数倍。观众的年龄结构正在向高龄和低龄两个方向延伸。博物馆的功能

    也有所转变,有专家指出,博物馆不仅具有传统的重视保藏和研究功能了,而正在成为公众休闲娱乐和参观旅游的优先选择。博物馆应该也正在成为民众生活的一部分,这就要求我们的博物馆不单单是庞大宏伟的建筑,而应该是能够给人智慧的长者、给人温暖的家园以及一切创新思想的灵感来源。

    记者从国际博协会总干事朱利安·安弗伦斯处获悉,明天,国际博协将在上海发布"中国濒危文物红色目录",对在世界范围内保护中国文物的重要性作详细说明。