央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

世界最大西方私人汉学藏书“罗氏藏书”落户上海

发布时间:2010年11月09日 17:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者6日获悉,世界最大的私人西方汉学藏书——瑞典藏书家罗闻达的“罗氏藏书”,已被上海图书馆购回。

    据介绍,“罗氏藏书”收录了西方初识中国400年间出版的1551种西文汉学古籍珍品,涉及十多个欧洲语种,其中一些藏书属世界孤本,文化价值极高。

    据知,“罗氏藏书”是一个系统收藏,1477年至1877年间欧洲学者研究中国文化的重要作品均包罗无遗。罗闻达积20余年的精力和财力,在欧美图书界广泛收罗1551种有关中国文化的西文图书,涉及拉丁文、法文、英文、德文等十多个语种,形式包括游记、日记、书信、专著、官书、译作等,内容涉及天文、地理、科学、工艺、历史、宗教等多方面。其中不少著作涉及中西科学交流,如南怀仁的《欧洲天文学》、卜弥格的中国医学、安多的《数学概要》;此外,还包括中国园林、建筑、植物等多方面的著作,都属稀世珍本。

    尤为珍贵的是,“罗氏藏书”中还包括了两本“摇篮本”,一本是1477年意大利威尼斯版《世界概况》;一本是1480年意大利米兰版《曼德维尔游记》。

    所谓“摇篮本”,是指西方刚刚使用印刷术、从1450年至1550年间出版的书籍,还带有鲜明的手工艺术特征。复旦大学教授周振鹤表示,这些“摇篮本”艺术价值很高。目前,全世界的“摇篮本”不过4万余册,绝大部分都在西方各国,全中国仅有10余册。

    据介绍,15世纪初的中国文化西传,推动了西方“汉学”的长足发展,也丰富了西方文明。然而,目前学术界对“西方汉学”的研究远不及“西学东渐”深入,这种现象很大程度上归结于相关资料的稀缺。

    业内人士指出,从“罗氏藏书”中可以清晰了解西方初识中国400年来的中西关系、欧洲的中国观、中国文化对欧洲的影响以及欧美中国学发展的历史。

    上海图书馆副馆长周德明透露,目前“罗氏藏书”已运抵中国海关。