央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

名表收藏 手腕上的投资

发布时间:2010年11月09日 15:39 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    如今,表不再只是人们看时间的工具,更成为人们收藏投资的新品种,引起收藏界人士的关注。今年即将举办的秋拍便印证了这一点。继香港苏富比名表拍卖之后,佳士得、中国嘉德、保利、北京歌德这几大拍卖行都将举办名表拍卖专场。

    拍卖行秋拍齐聚焦腕表

    由于手表资讯日益蓬勃,价格有上升空间,有些特别罕有型号,每年增值不少,因而得到手表爱好人士追捧,部分藏家亦开始将其作为投资工具之一。

    单从去年香港佳士得2009年秋季拍卖的成绩来看,名表成交额已较2009年春拍增长了60%。一枚罕有的百达翡丽黄金三问限量版腕表,型号5079J,以450万港元创下了百达翡丽该型号腕表的全球拍卖纪录。今年,在刚刚结束的香港苏富比秋拍上,名贵腕表拍卖会总成交额5570万港元,刷新其常设名贵腕表拍卖历来最高纪录。

    相比海外市场的火爆行情,内地名表市场之前似乎一直不冷不热。但今年秋天却与往年有所不同,各大拍卖行一齐将目光聚焦于腕表。中国嘉德首次在秋拍上设立名表专场,包括百达翡丽、江诗丹顿、卡地亚及劳力士等收藏级腕表110余件将集体亮相。北京保利还设有百达翡丽专题拍卖。北京歌德也推出20多枚名表总估价超过百万元。

    中国嘉德珠宝部总经理黄铭辉介绍,在此次专场拍品选择上,多数为九成新、贵金属材质,或复杂工艺制成的腕表,如拥有二合一、三合一机芯,或双追针计时码表等。其中估价在几十万元到上百万元的腕表将占到拍品数量的25%。

    大陆买家偏爱国际大牌

    值得指出的是,在2009年的佳士得拍场上,全球华人买家的成交额增长了94%。中国市场急速发展,手表再不是单看时间的工具,渐渐变为兴趣或是投资产品。

    佳士得相关负责人介绍说,欧美收藏手表年资已久,他们大多追求一些停产已久而市场难求的精品,内地买家喜欢收藏知名品牌,功能复杂或一些精致特别的做首选。现时国内购买仍集中于知名度高的品牌,如百达翡丽、江诗丹顿、卡地亚及劳力士等。

    此外,内地买家对拍卖渐趋成熟。“以前他们可能只着重外观,现在已多研究品牌、性能、投资潜力等,现在收藏目标非常明确。”

    据了解,香港及内地的手表拍卖多为现代品牌型号,而日内瓦欧洲等地则偏向怀旧及独一无二的款式。

    收藏点金

   钟表收藏讲究原装原件

    钟表种类很多,真正具有收藏价值的主要有两种,一是时间久远的古董钟表,因为这类古老钟表产量稀少、造型经典,经过岁月的磨练,有时间历史的积淀,升值较快;二是现代高档品牌制作的、稀少的、定量定款的纪念表,这类表大多功能复杂、设计前卫、风格独具,是当下奢侈品市场中的新贵。

    与早期名表相比,投资者在投资现代腕表的时候,做的“功课”要少的多,但嘉德黄铭辉仍提醒广大藏家,在拍卖会之前,一定要仔细弄清楚其产地、年代、质量、功能、款式及机械构造等方面的情况,耐心查看表盘和机芯后板,以及钟表、表壳等。钟表收藏讲究“原装原件”,质量、品相和历史价值很重要。机芯和轮轴是否完好,外表是否有裂痕,配饰是否齐全,走时是否精确等等都是在投资时需要考虑的重要方面。

    佳士得相关负责人表示,从收藏的角度讲,一定是买家自己最爱的,才是最值得收藏的。但如果谈及投资,那么无论是哪种表,都必须注意一个原则,即量少品相佳。数量少不仅仅说产品限量,还要看它在市场上的流通量有多少。其次品相要好,即使是名表,如果品相不佳,无佩戴使用功能,基本上也很难作为艺术品在市场上流通,实现增值保值功能。