央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“新中国漫画回眸展”在上海揭幕

发布时间:2010年11月08日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

韦启美作品《好奇》

  11月5日,新中国漫画回眸展在恒源祥香山美术馆开幕。观众纷至沓来,场景热烈。近日,14位漫画家现场签售首日封,吸引了1000多名观众到场。

  在这个盛会上,沪上漫画名家云集一堂。漫画家大多性格幽默,反应敏捷,他们在一起欢笑声就特别多。有意思的是,连环画前辈贺友直也应邀出席开幕式。据漫画家们“揭露”,贺友直在漫画界有“起义将领”的称号。这个头衔是因为当年贺友直“客串”创作漫画,而被漫画大师华君武“封”的。而贺友直则笑称自己是“叛将”。

  据策展人郑辛遥介绍,新中国成立后,漫画创作进入了鼎盛时期,许多其他画种的名家、大师都曾参与创作漫画。国画家有李可染、程十发,油画家如艾中信,版画家有杨可扬、沈柔坚、黄永玉等。这次展览中可以看到他们的部分作品。郑辛遥还透露,这次漫画展中有不少“父子档”“父女档”“兄妹档”,如毛用坤、毛小榆父子;谢春彦、谢奕青父女;夏大川、夏丽川兄妹。最有意思的是“一门三将”,那就是著名漫画家方成和他的夫人陈今言、儿子孙小纲。

  展览中许多作品让人感慨,击掌称快。创作于1958年的《大观园》据说是迄今为止最多名家合作的漫画,而画中人物也多达200多位,其中有巴金、丁玲等诸多文化艺术界的名人。一位漫画家说,这么多漫画名家分别采风,共同创作出来的如此力作,堪称空前绝后的孤品了。另一幅创作于解放初期的《到税务局去之前》,生动地描绘了一个资本家正在脱下名牌西装,穿上破旧的长衫,其家中各种奢华物件应有尽有,一张小小的桌上就画了金笔、首饰、支票本,甚至还有一碗红枣莲心木耳羹。一位观众边看边笑道:“现在的老板要交税时也一样会装穷。”另一位观众接口道:“那更像现在的一些贪官,秘密地藏着万贯家财,上班却故意穿得很简朴。”

  上海美协副主席朱国荣说,在这次展览中看到许多熟悉的漫画,唤起了我许多往昔的记忆。不少观众也有同感。还有的观众特意带来自己的孩子参观。一位初中一年级的男孩说,尽管他不太明白一些画的时代背景,但是觉得非常有趣,和他常看的卡通、动漫不一样。