央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

宫廷料器期待市场再认识

发布时间:2010年11月04日 17:16 | 进入美术论坛 | 来源:中国商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    料器也称“玻璃器”,最早可以追溯到西周时期,有“缪琳”、“火齐”、“琉璃”、“颇黎”、“明月珠”等不同说法,考古学上则通常将半透明的称为“璃”,透明的才称“玻璃”。进入清代,中国的玻璃工艺进入了全盛时期,康熙、雍正及乾隆时期的宫廷制作玻璃的技术更是炉火纯青。

    玻璃的收藏自古有之,但不及书画、瓷器追捧的人多。即使是今天,中国的藏家对玻璃也缺乏一些兴趣。近日,美国旧金山地产大亨舒思深夫妇珍藏的玻璃藏品让不少人惊叹不已。他们所收藏的中国玻璃藏品以涵盖之广而著称,当中又以清代中叶之前的杰作居多。其中最夺人眼球的要算是乾隆时期的宝石红料龙纹凤首执壶,此器的构思匠心独运,展现了模制与雕琢工艺的完美结合。壶身的浮雕纹饰及鎏金铜柄也配衬得宜,典雅创意兼而有之,在拍卖场上定然备受藏家青睐。另外一件清康熙透明料阴线花鸟纹盘,工艺精细,也是当时宫廷料器中的扛鼎之作。

    曾经傲视群雄

    在近年来的拍卖市场上,清代宫廷料器不时地出现,如2009年10月8日举行的香港苏富比秋拍,一件清乾隆御制仿雄黄料纸槌瓶料器成交价超过了230万元人民币。此瓶色彩搭配,浑然天成,或为山水景致,或成袅袅炊烟,或形百态万物,亦同样体现道教所谓“无极”之境界,仿雄黄料器是清宫造办处玻璃厂最早生产的料器之一。

    而在2009年北京保利的秋拍中,一对肃亲王套料螭龙印,成交价达到了201.6万元。其印面以白料为质,温润莹白,抚之似玉,印钮则套以褐绛之色料,一深一浅,镂雕三螭龙,盘踞其上,首尾相望,生动古拙,别饶雅趣。所刻阳文“肃亲王宝”,运笔硬朗遒劲,颇见厚实稳健之气象,阴文“制节谨度”,笔势舒畅,圆转流丽,独有一番古拙苍劲的金石韵味。

    多种工艺成佳器

    除了玻璃制成的器物美之外,关于玻璃的颜色和质感方面的比较和探索,常与清廷(尤其是乾隆年间)的另一类艺术追求密不可分,这里说的正是各种材质之间的相互模仿。就此而言,最耳熟能详者应是珐琅彩瓷的仿作例子,但以玻璃仿制的佳器也绝不逊色,

    以常见的带有乾隆款的雄黄色玻璃器为例,一般其质感酷似鸡冠石。鸡冠石即为硫化砷, 在古代多用于炼丹,其外观美不胜收,但因含剧毒,若要雕琢成器,用玻璃仿制无疑较佳。

    另外玻璃制作中的另一种工艺就是套料。以玻璃的装饰工艺而言,套料浮雕尤为可观,而乾隆朝正是此类技术的全盛时期。所谓“套料”,就是把单一色彩的琉璃料器,套上另一种颜色的纹饰,比如套上红色的花鸟人物等等。宝石红是当时最流行的套料色之一,多衬以白料或透明料地。套料基本上是以色料作坯胎再把熔融的其他色料和坯胎连一起以细砂在不同的层次上琢碾成美丽的图案纹饰。

    在套料器制作中,双套和三套相对来说技高一筹,人们习惯上所说的“五套”比较少见。就拿鼻烟壶来说,实际上多数作品是“贴料”而非套料,贴料是用熔化的各种彩色玻璃料粘合在鼻烟壶胎上,这种鼻烟壶和真正的多层套料的区别是:贴料一般都在一个层面上,而套料分层明显。评价一件套料烟壶的优劣,颜色和雕刻最为关键,其次是雕刻背景的光滑度,即所谓“底子”的平整度。胎和套层的雕刻是创作中难度最大的部分,它对技巧和时间的要求较高。料器上的套层,图案要精美,刀法要熟练,还要看它的意境与风格。

    特殊工艺也能增色

    在料器收藏中,除了要关注器型之外,还要关注有无加入特殊工艺。像“料胎画珐琅”就是非常特殊的工艺。所谓“料胎画珐琅”,就是用珐琅彩在玻璃胎上作画,其是清中期御用匠师们的创新之作。宫廷画家和设计师做好设计图案后先要呈交皇上批阅,待皇帝首肯后方能交内府珐琅厂烧制。玻璃熔点比珐琅低,要将珐琅装饰熔贴在玻璃器表需要极丰富的经验和技巧。温度太低,珐琅纹饰无法熔贴,温度过高,不但玻璃热熔,颜色也会烧焦,珐琅还会有气泡。要使得料胎珐琅器纹饰极精美,图案精细,颜色自然淡雅,是无数经验累积的成果。

    2007年,在香港佳士得秋季拍卖会上,一件清乾隆御制料胎画珐琅西洋母子图笔筒以6700多万港元成交。此笔筒上绘有一婴孩依偎在母亲怀里,背景是西洋建筑,高树点缀着蔚蓝的天空,画工精细,色彩绚丽,为乾隆时期料胎画珐琅器精品中的代表作。