央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

广东最早博物馆藏身中大:藏珍贵文物2万件

发布时间:2010年11月04日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    

   馆藏概况

    中山大学人类学博物馆的前身是岭南大学文物馆,该文物馆是广东省内最早的博物馆,在国内亦属较早创办的博物馆之一。1905年,岭南大学第一座校舍“马丁堂”落成时,曾有“一楼中座之博物院及中学事务所”的记载;1913年“岭南学堂中学规则”第十三条有“博物院各种器具不得移动”的规定,可见最迟在1913年这里已有博物院的设备或仪器。1917年,博物院仍暂设校内马丁堂,其中植物标本已有1500余种。

    1987年,在原文物馆的基础上,教育部批准建立人类学博物馆。中大人类学教授、博物馆馆长郑君雷说,由教育部批准建立的博物馆,目前全国仅有两家,另一家在北京大学,其他高校多称“文物陈列室”。

    收藏历代瓷器450件

    馆内藏有珍贵文物2万多件,如商周铜器、汉唐碑文拓片、明清字画、照片等纸质文件近千件;曲江马坝人旧石器时代遗址、黄河和长江流域石器时代遗址出土遗物2000多件;唐、宋、元、明、清历代瓷器450件等等。特别值得一提的是,馆藏有10件紫檀木雕刻,计有高、长、宽达到144×126×106cm的清乾隆大佛龛模型、100×108×63.3cm的乾隆宫殿模型,明代戏台、屏风模型等,每件都珍贵无比。

    明清人骨标本全国最全

    中山大学人类学博物馆陈列主要分为三大部分:历史文物、民俗文物和少数民族文物。其中的少数民族服饰、金银饰品和礼仪用具等达到480件(套),这是解放初期人类学家田野调查的第一手资料,是目前国内大学博物馆中独一无二的珍品。记者看到,瑶族的皮鼓,用的是新鲜动物皮蒙制而成,颇有地方特色。还有妇女用的发簪,竟是用兽骨制成。在20厘米左右长度的兽骨上,还要刻出精细的花纹,让人赞叹。

    博物馆中还陈列了史前时期人类的骨骼与复原模型和史前先民的生活、生产与宗教文化场景的复原模型与图片。中山大学人类学系副教授李法军介绍,博物馆共有600多个人骨标本,“其中明清的人骨标本在全国都可以说是最齐全的。”

    凭借这些人骨,研究者可以分析病理和亲属关系,甚至还能分析临死前吃过什么东西。“这可以通过食物对牙齿的损害和同位素分析加以实现。”李法军告诉记者。

    遗憾的是,经过2000年的装修闭馆后,人类学博物馆还没有完全对外开放。不过,郑君雷说,希望能够通过周末或节假日的固定时间开放,让广州市民一览珍奇馆藏。