央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

傅抱石精品齐聚保利五周年秋拍

发布时间:2010年11月02日 11:41 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

傅抱石-北戴河词意

傅抱石-高士观瀑图

    保利拍卖五周年秋拍陆续推出了徐悲鸿、张大千、李可染与吴冠中系列组合,可谓是阵容强大、规模空前。近日,保利又将此次秋拍中傅抱石作品精选上网,其中不乏惊世鸿篇之作。此次亮相的《塔景钟声》,是傅抱石描绘的革命圣地延安,歌颂解放之后延安的繁荣与人们建设新生活的热情,场面宏大。作品反映了作者对祖国的热爱与当时的大时代背景,践行了其“中国画是可以表现现实,为新时代服务的”观点,在傅抱石探索艺术创作的新题材方面占据显著位置,是其追求中国画题材变革过程中的一幅成熟作品。此次秋拍中露面的《北戴河词意》作于1965年,是其绚烂艺术生命的终年之作。画家拟主席《浪淘沙北戴河》词意作此图,赠其挚友李国光,并附宋文治题跋,可见用心备至。此作将诗词中“大雨落幽燕,白浪滔天”、“一片汪洋都不见,知向谁边”、“萧瑟秋风今又是,换了人间”之情境气度跃然于纸上。

    抗战期间,傅抱石入川七年。四川的山川草木,激发了这位艺术天才的创作灵感。他曾说:画山水的在四川若没有感动,实在辜负了四川的山水。又说:以金刚坡为中心周围数十里我常跑的地方,确是好景说不尽。一草一木,一丘一壑,随处都是画人的粉本。烟笼雾锁,苍茫雄奇,这境界是沉湎于东南的人所没有所不敢有的。他款署“重庆”或“金刚坡”的作品,是他一生杰作中最重要的部分之一。其作于金刚坡时期之《高士观瀑图》,此作应为傅抱石为准备壬午画展而作,是其转型时期的重要作品。另有其《溪山行旅图》,该作是傅抱石于1944年参加重庆“傅抱石画展”时所作,方寸之间,尽显其皴法。作于1945年之自得园藏《秋山清话》,是其“抱石皴”运用成熟作品,树下数高士意态简练形象奇古,超凡脱俗而传神于阿睹之间,中景和远景为一整体,给人以深邃幽远的空间感。山川润泽,茫茫雾水沁人心脾,使观者陶醉于画家营造的气氛之中。

    以传统文化、文学经典形象入画,是傅抱石极热衷的题材。此次保利推出的历史题材还有《赤壁图》,此作为其用古梅园羊毫笔写,聊聊几笔,再现东坡诗意。