央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

新媒体艺术展今天等你来“玩”(组图)

发布时间:2010年11月01日 16:32 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

互动艺术作品《The Garden of Error and Decay》 

    展厅里看不到画框,只见一台台电脑和投影仪,展品投影在墙上;走过一幅画面,画中人会随着你摆头;拍拍手,画面中的小球会应声起舞,你一定没有过这样新奇的观展体验。近日,当代新媒体艺术国际邀请展在武汉光谷创意产业基地开幕,观众进门时还担心“看不懂”,出门时却都笑意盈盈地说“真好玩”。

    一位观众一进展厅就四处寻找画框,站在作品《Neave Webcam》前,顺着投影仪的光束,他才惊奇地发现展品原来是墙上的投影画面。刚走近一件作品,他的脸竟出现在画面里,身边的工作人员示意他发出些声音。观众略带不解地拍拍手,墙上原本正常的人像立刻变出了昏黄怀旧、哈哈镜、波普风、黑白等33种风格。

    此次新媒体艺术展以交互艺术作品为主,很多展品前都放有摄像头、话筒、键盘或鼠标。观众敲击键盘、移动鼠标、在摄像头前挥手乃至发出声音都能让墙上的画面产生变化。而这些作品其实都是创作者用计算机语言写出的程序,其中不乏尖端科技成分。

    据策展人蔡新元介绍,近年来国际上开始兴起这种将技术与艺术相融合的新媒体艺术风潮,艺术品不再是只能看不能动的《蒙娜丽莎》,人们能参与其中与之互动,同一个作品因为不同人的参与就会显示出完全不同的效果。目前,中国仅在北京等地大规模地展出过新媒体艺术,这次展览为华中地区首次。

    本次邀请展共征集到百余件作品,经过筛选仅40件作品入围参展,不乏德国、意大利、法国等顶级艺术家的作品,展览将持续到11月7日。今明两日,还将举行数字互动设计国际论坛,届时将有全球15个国家和国内知名大学的艺术家、学者发表演讲。