央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

专家揭郑和下西洋谜团 确有2万吨巨型宝船

发布时间:2010年10月29日 16:19 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

洪保墓全景

寿藏铭石刻拓片

    南京博物馆考古专家解读洪保墓两块石碑——
    741字洪保“寿藏铭” 再揭郑和下西洋谜团

    郑和只是七次下西洋吗?郑和宝船到底有多大?作为下西洋主要领导人的洪保,是否真的率船队探寻过澳大利亚?对于这些终年困扰郑和下西洋研究的种种疑问,苦于缺乏史料的有力考证,学界争议不断。惊喜的是,今年6月16日下午,南京南郊风景秀丽、山谷幽深的牛首山南麓祖堂山一处工地施工中,挖掘出一个黑洞,根据出土的两块石碑记载,这是伟大的航海家洪保之墓。近日,741个字的洪保寿藏铭被南京博物馆考古专家解读,再次揭开郑和下西洋研究的诸多争议。

    “寿藏铭”解洪保之谜

    寿藏铭中记载,洪保是云南大理府太和县人,与郑和、杨庆是同乡,他比郑和大一岁。洪保作为郑和下西洋使团的副使,身份特殊。因此,今年6月洪保墓在南京南郊祖堂山被发现以来,一直备受关注。两块石碑被秘密运回南京市博物馆后,有关洪保墓的消息也随之告一段落。经过3个月的研究考证,昨日,南京博物馆考古专家、洪保墓考古发掘领队王志高研究员对记者解读了两块石碑的文字内容。

    他介绍说:“南京是郑和下西洋活动的始发地与大本营,数十年来先后发现与之关系密切的明代南京守备内官监太监罗智、南京守备都知监太监杨庆、后军都督府都督佥事汪浩等多人墓志,不过这些墓志中关于郑和下西洋之记载却皆付之阙如,引为憾事。”

    王志高说,洪保墓发现的石碑不能称墓志,墓志一般是死后撰写的,洪保寿藏铭则是生前就写好的。他告诉记者,741个字的洪保寿藏铭,记录了洪保的生平和业绩,由周凤撰写,殷冔撰述行状。刻于宣德九年(1434年),是南京地区地下出土的铭文内容直接涉及郑和下西洋历史事件的第一方明代碑志,被认为是太仓卫副千户周闻墓志之后郑和下西洋史料的又一次重要补充。

    王志高介绍说,明代大部分宦官,因其特殊身份多信佛,为身后计,不少生前即购地营造寺庙,藉寺僧为其守冢,这几乎已成一种社会现象。洪保也信佛,在寿藏铭中有明确线索。洪保曾以“所得恩赐内帑财物,不专己用,捐舍宝钞五百千贯,修造祖堂寺轮藏一座”。祖堂寺又称幽栖寺,位于洪保墓西侧仅百余米处。但轮藏在史料中并没记载,可能被疏漏了。

    那么洪保为自己修造的坟寺在哪呢?王志高分析,“据寿藏铭记载,宣德九年(1434年),洪保还捐了东峰庵一所,庵是指较小的寺庙。”他认为,祖堂寺西界山岭称“西峰岭”,这个东峰庵应当就在祖堂寺东界天盘岭旁,“因此,它是洪保坟寺无可置疑。”然而,令王志高诧异的是,此东峰庵却未见于包括《金陵梵刹志》在内的明清南京地方文献,“文献中只记载了宁海寺。宁海寺虽然规模不大,但四围峰峦环抱,林木茂美,泉壑幽雅。从洪保墓发掘中发现的明代建筑残碎砖瓦判断,宁海寺其实就是东峰庵,发掘时,当地寺脚村84岁的周达明老人还能指认宁海寺在洪保墓前方的大概范围。”

    王志高说,考古队员在墓后室曾发现了长方形石质的买地券,但已经风化,只字不存。

    提起《1421:中国发现世界》这本书,很多人都知道,是英国皇家海军潜艇编队退休指挥官加文·孟席斯的杰作。他自称潜心研究郑和航海史14年,访问120多个国家、900多所博物馆和图书馆,于2002年至2005年先后在英国、美国和中国推出这本书。

    孟席斯在书中,抛出郑和船队于1421-1423年实现环球航行到达美洲、澳洲及南极的惊人观点,其中第3篇(第6章)专列“洪保的远航”,认为洪保的船队曾经到达加勒比海后向西航行,经福兰克群岛、巴塔哥尼亚海岸,通过麦哲伦海峡向南航至南极,再沿威德海边缘向东航行,经印度洋的赫德岛、凯尔盖朗岛至澳洲西部,然后经印度洋、南中国海回中国。