央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

百合花萎谢了——深沉的悼念周思聪

发布时间:2010年10月25日 11:26 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    她秀美、纯净、朴实、沉静,像山野的一朵百合花,默默地开放着,散发出芳香。她把一切都献给养育自己的土地,不索取任何报偿,因为她知道自己的一切都是土地的赐予。—这是1976年在“北京市花鸟画展”上,周思聪以粉彩和水墨巧妙结合画出小品《百合花》引发起我的联想。和周思聪接触多了,就觉得产生这样的联想是非常自然的。

    周思聪是新中国成立后成长起来的杰出女画家。她天资颖悟,从小喜爱美术,党的阳光雨露培育了这株美术幼苗。她上小学,就以得天独厚的艺术禀赋引起美术教师张怡贞的重视。1955年她进入中央美术学院附中,接受严格的素描基础训练,又得到老校长丁井文的特殊关怀。1958年她以优异的成绩升入中央美术学院中国画系,有幸亲得李可染、叶浅予、蒋兆和、刘凌沧、李苦禅、郭味蕖、李斛等名师的指授。连续八年的专业训练,使她打下了坚实的造型和笔墨基础,成为一名品学兼优的高材生。周思聪是很重师生情谊的,她终生感念师恩,这也是很难得的品格。

    1963年,她从美院毕业,分配到北京中国画院做专业画家。这使她获得更多的学习传统和创作实践的机会,在艺术上更快地成长起来。

    1964年,“首都中国画展”上展出了她的《朵朵红花送模范》、《女清洁工》、《纺织女工》三幅作品,显示了这位女青年画家的出众才华,也说明了她的创作方向和道路。

    周思聪走上学画道路的青少年时代,新中国充满了一片光明和希望。歌颂新中国,歌颂革命领袖和劳动人民,一直成为她美术创作的主题。她坚定走党所指引的道路,从美院创作课开始,不断深入生活,到工厂去、到农村去、到部队去接受锻炼,参加劳动,和工农兵交朋友,为他们画像,表现他们的斗争生活。多年的生活实践和艺术实践,使她的思想更开阔,道路更宽广,艺术也更成熟了。

    1966年,文革开始,她和其他人一样被迫停止了创作。1969年她与画家卢沉结婚。她俩是生活上的伴侣,事业上的合作者,有一子一女,日子过得紧迫,但是默契、和谐。在家庭中,她是贤淑的妻子、慈爱的妈妈、孝顺的媳妇,繁重的家务劳动耗费了她过多的时间和精力,业务荒疏和生活重负使她陷于两难之境,她的心情一直不能平静。70年代她才重新捡起了画笔,她的创作热情,如地下岩浆进发,画出了许多思想性、艺术性都较高的作品,受到群众的赞扬和欢迎。1973年她创作了《山区新路》,通过一个可爱的山村小姑娘给修路的工人叔叔送水的细节,反映了山区建设的面貌。同一年她又画《长白青松》,歌颂了志在边疆的青年一代,描绘两个军垦战士手捧长白山的幼松,回母校向老师汇报和表决心。画中主人公原型是在北大荒一次扑灭荒火中牺牲的我的女儿潘纹宣。这幅画笔笔饱和着作者的激情。

    1976年唐山大地震,她到震区去访问,心情十分沉重。回来画了《帐蓬学校》,表现解放军收容了许多失去亲人无家可归的孤儿,并为他们办起学校的感人情景,表达出军民的骨肉深情。

    她还以崇敬的心情,画了《毛主席和小八路》、《毛主席和儿童》、《华主席和儿童》、《周总理和纺织女工》、《鲁迅和青年》、《白求恩在中国》、《柯棣华大夫》等等。此外还为各条战线的英雄模范画像和为大量的文学作品画插图。饱满的政治热情随笔端流泻,化为感人的形象。她的每一幅新作问世,都引起人们的瞩目,成为青年画家中的佼佼者。

    周恩来总理逝世之后,她更以无限敬仰和悼念的心情,创作了感人肺腑、扣人心弦的《清洁工人的怀念》和《敬爱的周总理我们永远怀念你》。前者是同她的爱人卢沉合作的,描绘周总理深夜观剧出来,在街头向一位清洁工人握手致意,“同志,你辛苦了,人民感谢你!”一句话说得老工人心里暖,热泪流。当这幅作品在1977年展出时,不少人站在画前默默拭泪。1978年她又倾注心血,画了《人民和总理》。她追忆1966年3月河北邢台发生强烈地震,周总理在余震未息之际,就赶赴震区亲察灾情,亲切慰问受灾人民的感人情景。画家通过群像的精心刻画,表现了人民和总理同甘共苦、心连着心的深挚感情。这幅作品是周思聪前期现实主义创作的一个巅峰,在1979年第六届全国美展中荣获一等奖。