央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“安徒生剪纸”展览吸引10万观众

发布时间:2010年10月21日 16:25 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 


  10月20日,历时一个月的“野天鹅——安徒生童话幕后的故事”展览在恭王府花园落幕。丹麦女王玛格丽特二世为电影《野天鹅》(根据安徒生同名童话改编)设计的蝶古巴特背景和时装,以及安徒生生前亲手制作的剪纸作品吸引了10万人次观众。

  安徒生的8件剪纸原作也在展览中展出。它们只有巴掌大,用白色普通纸剪出来,但却能塑造出形象鲜明的人物或场景。据说,安徒生生前喜欢一边给孩子们讲故事一边拿起剪刀开始剪纸,故事讲完了,剪纸也剪好了。安徒生的剪纸通常与他笔下的童话没有直接的联系,但这些原创的图案倒成为后世人们了解安徒生的思想感情的好素材。