央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

高山流水——古琴艺术展

发布时间:2010年10月20日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:国家大剧院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:《高山流水——古琴艺术展》

    展览时间:2010.10.18 至 2010.12.01日

    展览地点:国家大剧院水下廊道东展

    《高山流水——古琴艺术展》由国家大剧院、故宫博物院、中国艺术研究院联合主办,北京非物质文化遗产保护中心协办,北京钧天坊古琴文化艺术传播有限公司承办。作为国家大剧院今年表演艺术类重要展览项目之一,这将是近年来关于古琴的一次大型专题展览。

玉壶冰

九霄环佩

    古琴,原称琴或七弦琴,又有绿绮、丝桐等别称,是中国保留古代音乐风貌最多,且深具民族精神、审美情趣和传统艺术特征的乐器。作为“琴棋书画”中的“四艺”之首,古琴艺术成为文人雅士修身养性的必由之径,故有“君子无故不撤琴瑟”之说。古琴音乐在绵延未绝的悠久历史中,独立构建了一个以演奏传承为中心的包括琴人、琴曲、琴调、琴律、琴制、琴歌、琴韵在内的博大精深的文化世界。2003年11月,联合国教科文组织正式批准中国古琴艺术为第二批“人类口头和非物质遗产代表作”。2006年5月20日,古琴艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。