央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

80后“爱画人”痴迷如梦似幻“水影画”

发布时间:2010年10月18日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

黄珠琳现场表演水影画

  水影画,画如水,影如画

  最近,一次偶然的机会,记者欣赏到了如梦似幻的水影画。本想拿起相机好好记录的,可原本能够很好地表现画作的静态照片,此时却显得有点技穷了。因为从落笔到成稿,水影画在每一秒都变幻着,到底哪一个定格才能完全体现它的美,谁都说不准,只有看过水影画表演的人才能意会。

  而本周,记者辗转联系上了目前国内最为有名的两位水影画者——一位是被评价为中国水影画第一人的黄珠琳,另一位是在沙画和水影画中都有着丰富的表演经验的丁艺洪。两人都是年轻的80后。
 
  受沙画启迪耗时近2年玩出水影画

  也许很多人还不知道水影画是什么,先不做文字解释,如果你看过在网上流行的沙画视频,理解起来就很容易了——把沙换成水,利用水的各种特性,再配合光的效果,完成一幅会流动的画。

  25岁的黄珠琳大学里学的是土木工程,可因为喜欢画画,他从2008年就开始研究水影画。记者在网上欣赏了黄珠琳最为有名的水影画作品《敦煌》,流动的水竟然能将气势磅礴的大漠表现得如此淋漓尽致。“我是受到沙画的启迪,想着能否用金木水火土各种材料进行这样的绘画创作。”黄珠琳说,“结果在网上一查,发现我国早在唐代就已经有类似的绘画方法‘墨池法’了。”于是,他开始了漫长的研究。黄珠琳说,自己试验了多少次已经记不清楚了,只知道画作完成后用来定格画面,也就是把水影画拓下来宣纸已经堆成山了。