央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

景德镇御窑厂入选首批国家考古遗址公园立项名单

发布时间:2010年10月18日 16:39 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

瓷都景德镇御窑厂遗址(资料图)

    10月16日,记者从江西省文物部门了解到,瓷都景德镇御窑厂日前成功入选首批国家考古遗址公园立项名单,意味着这个占地约5万平方米的遗址将得到更好的保护。

    据悉,此次国家文物局组织开展了国家考古遗址公园评定工作,旨在推动大遗址保护工作,规范考古遗址公园建设。

    景德镇御窑厂遗址是中国唯一一处能全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存,遗址占地面积约5万平方米,地下埋藏文物丰富,新中国成立后较大规模地对御窑遗址的清理发掘共有5次,清理出明官窑11座,曾被评为2003年度全国十大考古新发现,引起国内外陶瓷考古界的极大关注。

    据了解,从2002年开始,景德镇市正式启动了御窑遗址保护工作。近年来,景德镇御窑遗址各项保护工作稳步推进。在整个保护项目基本完成后,御窑遗址将以比较完整的面貌呈现在世人面前。整个御窑遗址博物馆(景区)形成了一个较完整的序列展示,内容大致包括三馆、两房、两“人”、一中心。

    具体而言,三馆即景德镇御窑厂历史陈列馆、景德镇御窑工艺博物馆、景德镇官窑博物馆;两房即遗址西侧明代窑炉遗迹保护房和珠山北麓遗址保护房;两“人”即明代御窑厂窑工童宾(佑陶灵祠)和清代御窑厂督陶官唐英(碑廊与唐英广场);一中心即文物修复中心,展示出土官窑陶瓷修复的全过程。

    御窑也称“官窑”,是封建王朝的皇家瓷厂。景德镇官窑集中了从元代至清代优秀的工匠和最好的原料,烧造出当时世界最高水平的瓷器。景德镇御窑厂历经数百年历史,具有重要的价值。