央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术视野 >

《梁思成 林徽因》第三集

发布时间:2010年10月18日 10:55 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    上个世纪的三十年代,兵来匪往的荒野中,非常不和谐地行走着几位自带行李铺盖卷、背着测量仪器考察古建筑的学者。从1932年到1937年仅六年间,中国营造学社社员的足迹遍及河北、山西、陕西等地。他们测绘整理了200多组分布于各地的建筑群,完成测绘图稿1898张,留下了一套研究中国建筑的科学完备的稀世珍宝。在林徽因的一生中,这也是一段最快乐的时光。亲情,友谊,思索,创作……一切都在她的笔下盛开。也是在这一阶段,他们生命中最重要的朋友费正清夫妇走进了他们的生活。1937年7月,梁思成林徽因迎来了他们人生道路上最辉煌的一刻,他们发现了梦寐以求的唐代木构建筑——五台山佛光寺。 然而,也正是从这一天开始,他们的命运开始逆转……