央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

九九重阳节——老人肖像展亮相首博

发布时间:2010年10月15日 12:43 | 进入美术论坛 | 来源:首都博物馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:生命·生活·重阳——老后的大山情结

    展览时间:2010.10.14 至 2010.10.31日

    展览地点:首都博物馆地下一层

    《生命·生活·重阳——老后的大山情结》共展出140余幅照片,均是民俗摄影家老后(本名刘启后)几十年来深入湖南偏远山区记录下来的老人形象。这些来自大山中的空巢老人,朴实、憨厚、勤劳、豁达,他们有讲不完的故事,他们有数不尽的沧桑。在老后的摄影作品中,这些老人的形象以抓拍的手法被真实细腻地呈现,透过他们的每一条皱纹,每一个表情和每一个手势,相信每个人都能从中体悟到美丽人生的意义。在展览的结尾处,首博还精心设计了一幅巨大的人物肖像墙,60余幅黑白的人像照片有序分布,集中体现了那些不被人所关注的山区老人丰富多彩的别样生活。

    本次展出作品的作者——老后是一名朴实的民间艺术家,他长年关注民族民俗文化和民间传统美术。在没有任何支持和资金帮助的情况下,仅靠老俩口微薄的退休金艰苦地工作着。早在去年首博举办的《多彩中华展》中,首博就与老后首次合作,展出了他的10余件作品,并共同策划了民族花瑶文化的汇报演出。在长达32年的时间里,老后跑遍了湖南大大小小的多个山村,共记录下1800多张劳动人民的真实面孔,而本次展出的作品,正是老后从所有人物摄影作品中精选出来的。

留言评论