央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

巴金著作手稿版本书名篆刻联展开幕

发布时间:2010年10月13日 17:09 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

文坛巨匠巴金

    “到了我烧成灰烬的时候,我的爱、我的恨也不会在人间消失。”这是30年前,巴金在《我与文学》中留下的文字。5年前的10月17日,这位文学大师离开了我们。今天,巴金著作手稿、版本、书名篆刻联展在普陀区图书馆开幕,以此纪念这位讲真话、“把心交给读者”的文坛巨匠。

    这次展览是近年来上海举办的规模最大的巴金著作手稿、版本展之一,由普陀区联手市作协、巴金研究会共同举办。

    展出的手稿贯穿巴金创作的一生。其中有《家》、《春》、《秋》等巴金最为重要的代表作,也有后来改编成电影《英雄儿女》的《团圆》,还有他晚年作品《随想录》的部分章节,以及部分书信。

    展览还展出20世纪二三十年代以来各类巴金著作版本80多种,其中包括开明书店1929年10月出版的《灭亡》、新中国书局1931年11月出版的《雾》初版本等珍贵版本。展览将持续到11月底,公众可免费到普陀图书馆参观。

    在上午的开幕式上,普陀区还向市民“放漂”了一批巴金著作。主题为“纪念巴金:重新点燃文学理想”的“2010(中点)巴金论坛”上午同时举行。本届论坛由巴金研究会和普陀区文化局共同主办。