央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

木雕艺术:世博园中的非洲印象

发布时间:2010年10月09日 12:35 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

世博会上的非洲木雕 资料图片

    光闪闪的砍刀上下翻飞,顷刻间,一块枯木便化成一只憨态可掬的犀牛胚子。这是肯尼亚小伙帕特里克在非洲联合馆真人秀主题活动中为观众展现木雕制作的一幕。粗犷的形体,简单的线条,随性的刀法,引得不少观众驻足惊叹。

    木雕在非洲艺术中占有极其重要的地位。来自几内亚的木雕艺人卡巴给出了这样的评价:木雕在非洲传统艺术中的地位,好比石雕之于欧洲,瓷器之于中国。

    在非洲联合馆中,木雕艺术品几乎遍布所有参展非洲国家展厅。木雕作品流派众多,体现着非洲大陆不同地区、不同时期部族的传统和文化。其中,西非是木雕艺术最为繁荣的地区之一,这里最古老的木雕作品出现在尼日利亚。

    在东非,传统雕刻艺术中最具魅力的应首推马孔达木雕。它源于同名的马孔达部落。为保护自己的文化遗产,马孔达人不断对后人进行传统教育,手段之一便是通过传授木雕技艺记录家谱。相对于拥有厚重历史的马孔达人,肯尼亚的坎巴人则更擅长创作以民间性和普及性见长的大众化木雕作品。

    “原始、质朴,甚至有一些荒诞和狂野,有种很难说清的神秘,”来自河北的张先生在参观非洲馆雕刻主题展馆后这样说。

留言评论