央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

百位景德镇陶瓷大师京城展示绝艺

发布时间:2010年09月27日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陶瓷是中华绚烂历史上的一张文化名片,而景德镇是辉煌陶瓷史上的一张文化名片。从现在一直到下月初,这张“名片”将以惊艳的方式呈现在京城市民面前——由景德镇国美陶瓷馆主办的“景德镇100位陶瓷大师名家精品展”在吴东魁艺术馆开展,黄海云、王锡良、赖德全、彭世澄、彭文生、王一萍、梅张平、杨苏明、冯杰等100位名家的150件陶瓷精品,将展示在世人面前。这些精品将把博大精深的中华文化、典雅耀眼的装饰纹饰、纤毫毕现的工艺技法,华美精致的陶瓷成品呈现在观众面前。

  号称陶瓷人物画巨匠的彭世澄,年逾古稀,是43位美国历届总统肖像瓷板画中国第一人。他创作绘画50多年,其系列油画风格瓷板画作品每年升值20%以上,此次大师带来以釉为料所做的瓷板画《超越时空》和《玉女图》,代表着当代陶瓷技术的前沿。由于瓷器是由1300多度高温烧制而成,而釉料是流动的,制作者无法进行人为控制,制作难度可想而知;号称陶瓷“牡丹花王”画的彭文生大师,专长创作瓷板牡丹花画,这次将带来代表作《国色天香》和《富贵有余》;梅张平大师的作品则以江南鳜鱼、青花山水为主特色,此次会带来代表作《奋勇向前》等4件不可复制的作品。

  尤值一提的是,已故陶瓷大师黄海云、杜浩生的作品,这次也随展进京。黄海云原籍江西丰城人,1920年出生,1959年被景德镇市人民政府首批授予“陶瓷美术家”称号。1952年,出任景德镇市第一生产合作社彩绘车间主任。同年,举办“黄海云日用陶瓷作品展”,展示了数十套由他创意设计精心装饰的日用陶瓷,为新花面、新器型的开发作出了示范;杜浩生大师,江西丰城人,1931年12月出生。擅长运用工笔粉彩绘画古代人物,亦善于诗词、绘画、书法。其作品集情境、神韵、笔力、刀功于一身,深受海内外人士喜爱,被多家国内外文博馆收藏,其中《滕王图》150件四方瓶被美国洛杉矶博物馆收藏,《三国故事人物》200件四方瓶、《紫气东来》瓷板画分别被日本、韩国收藏。

留言评论