央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

贺江水道载誉古今 对接海陆丝绸之路(组图)

发布时间:2010年09月27日 15:56 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    唐朝张九龄开辟梅关新道以前,岭南与岭北往来的多条通道中,“封水”——今天的贺江一线,是一条可追溯到秦汉时期的更古老的水上通道。古来的征战、中原与岭南的贸易乃至与海外的往来,这条水路对接了海陆丝绸之路,在历史上“功勋卓著”。如今,记者跟随封开的地方文史专家陈楚源、程红,一起走进封开贺江流域的偏远山乡,一路探寻这失落的水上世界中关于文明的蛛丝马迹。时间已经逝去太久,不敢抱太大期望,谁知竟有不少不为人知的惊喜发现。这些发现透过时间的隧道,再次向我们表明这条要道,在经济上和军事上曾经的举足轻重。

  千年历程:

    古水道载誉古今

  汉代古地图上即以“封中”标示贺江流域

  1973年,考古专家在长沙马王堆汉墓的出土文献中发现了两幅2100多年前的古地图。这是迄今为止全国所发现的最早的中国地图。其中的一幅《地形图》上,一条南方的河流旁边,被显眼地标上了“封中”二字,在整个南方非常突出。有历史专家经过考证,认为这“封中”所指的正是古代封水一带,即今天的贺江流域,充分显示了贺江在汉代的突出地位。

  贺江:通过五岭山脉的一个天然决口

  地方文史专家陈乃良认为,五岭山脉连亘在广东、广西和江西、湖南省的边界上,这些崇山峻岭,海拔都在1800米上下,历来是岭南北面的天然屏障。但在西段的萌渚岭和都庞岭之间有一个决口,在决口形成的峡谷走廊上面,分布着北流的潇水和南流的贺江,两江上源众多的支流交汇,其间的分水岭高仅一两百米,可以靠一段短而不陡的山路接驳起来,形成一道天然的南北交通线。公元前213年,秦始皇修筑了一条170公里长的石路,从湖南道县双屋凉亭到广西富川县古城,分别与潇贺两水的干流接驳起来。潇贺两水清而深,流量很大,可以通行相当大的船只,使全线畅通无阻。“新道”使得岭南对中原的古代交通,发生了一次大飞跃。过“新道”沿潇水北行,入湘江,再过洞庭湖,进到长江,然后溯汉水北上,可以抵达古都西安;沿贺江南下,入西江,再从四通八达的珠江水系,可以抵达两广的许多地方,远至越南。

  在汉代即“功勋卓著”

  公元前111年,汉武帝平南越,设交趾刺史部管辖岭南。同时在贺江与西江交汇的地方(今封开与梧州市区一带)设立广信县,后又以此为中心,广信以西称广西,广信以东称广东。两汉时期,贺江终端的广信成为岭南都会。陈乃良认为,汉武帝时的海上丝绸之路,是从徐闻、合浦等港口出发,将丝绸等货物运向马六甲、斯里兰卡,走去古罗马帝国。而这些货物从北方运到徐闻、合浦所走的正是贺江这条古水道。无论从经济往来上,还是军事政局的稳固上,这条水道“功勋卓著”。

    贺江奇人:首个到波斯去的女商人

  在封开近年编撰的地方文史资料里,有个女人的名字被列进了封开的名人榜,她叫苏娥,被认为是东汉时期的封开人。当地文人墨客称她为“中国第一女商人”,后人在传说里演绎这位奇女子曾组织商队,从当时的长安出发,一路上驮着丝绸、茶叶,过长江、湘江、潇水,走潇水和贺江之间的古道——新道,再走封水(今天的贺江)、西江到岭南,然后再把自己的货物转出海。还称苏娥“把生意做得最远的地方是波斯国”。当记者问封开的地方文史专家,县文联的陈楚源副主席,苏娥是否真得把货物运到了波斯,他笑说很难有实证,但是在《搜神记》里确实有对苏娥的记载。记者翻看《搜神记》,发现确实有苏娥鸣冤的故事。这篇五百来字的故事,描写苏娥是汉朝一个身世可怜的寡妇,广信县人士。因生计所迫,她带着一个叫致富的丫鬟,跟同乡一个男人王伯赶着牛车出来卖缯。到了高要,丫鬟突然肚子疼。苏娥就找到亭长龚寿求助。亭长质问她一个女人家为何独自外出,并起了贪财的恶念,用刀刺死了主仆二人,埋在鹄奔亭下。苏娥化作女鬼,两年后,向夜宿鹄奔亭的交州刺史鸣冤,最终冤情终得昭雪。

  贺江这条古水道上的故事引人遐想。历史学家罗香林曾撰文,指出秦汉由西安沿汉水南下,至洞庭湖,溯湘江而至粤桂交界,这条交通通道在中原与广东经济文化交往中的重要性。地方文史专家陈乃良认为,沿贺江从广西贺江到封开江口镇,进入西江,向西沿广西左江可进越南;转到梧州藤县,沿北流江、南流江能到达雷州、徐闻等古港口,再走向东南亚、非洲;向东沿西江可到广州、江门、珠海,前去香港和澳门。这样来看,说贺江联通了陆上与海上的丝绸之路,把封开称为海陆丝绸之路对接点倒也有几分道理。

留言评论