央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

第一届世博会的经典展品——水晶宫

发布时间:2010年09月27日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1851年,第一届世博会在英国伦敦举行。那时英国正处于维多利亚时代的鼎盛时期,被誉为“日不落帝国”。为了向全世界展示英国在各方面所取得的成就,维多利亚女王发出外交邀请信函,举办第一届世博会。在占地9.6万平方米的展区中,为期23周的展览接纳了630万人参观。现代工业产品如蒸汽机、农业机械、纺织机械等等,让游客们惊叹于人类的无限想象力,但第一届世博会最具亮点的展品无疑是展馆本身——水晶宫。

  1849年,英国白金汉宫就决定举办一届规模宏大、有世界各国参与的国际性博览会。由艾尔伯特领衔的特别委员会选定伦敦海德公园为会址,并要求在那里建造一幢临时性但具有恢弘气势的展馆建筑。英国著名的园艺师约瑟夫?6?1帕克斯顿从王莲的造型中获得灵感,将叶子背面呈环形纵横交错的粗壮经脉结构运用在建筑上,以铁栏和木制拱肋为结构,用玻璃作为墙面,首创了新颖的温室。这种建筑简洁明快、采光好,建筑构件可以预先制造,不同构件可以根据建筑大小需要组合装配,成本低廉,施工快捷,非常符合博览会对建筑的要求。它占地约7.4万平方米,长约564米,宽约125米,高三层。主要建材为铁,包括铁柱3300根,铁梁2300条。外墙和屋面均为玻璃,整个建筑通体透明,宽敞明亮,故被誉为“水晶宫”。帕克斯顿凭借建造温室所取得的技术经验,在水晶宫的建造中充分显现出他的才能,在非常短的时间内完成了此项巨大的工程。帕克斯顿也因此被册封为皇家骑士,成为建筑师中的明星。

  从水晶宫的建筑风格来看,它摒弃了欧洲传统建筑中厚重的墙面,运用了新的建筑材质,开创了功能主义建筑的先河。维多利亚时代的建筑大多以庞大的石头建成,建筑整体宏伟、笨重、造价高昂,而水晶宫的出现,颠覆了传统建筑的框架,注重建筑的功能主义,提升了建造效率,降低了建造成本。西方传统的建筑模式代表为神殿、教堂、宫殿,注重建筑的整体气势和外立面装饰,但随着工商业的发展,这一模式显得笨重而不实用。以水晶宫为代表的功能主义建筑,倡导建筑的结构应以考虑功能为先,同时也提高了工程师的地位。因为19世纪之前,工程师和建筑师的工作范围是完全分开的,工程师的地位也远远不及建筑师。19世纪中叶出现的功能主义建筑是工业发展到一定程度的必然产物,也是商业发展的必然需求。