央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

苏州虎丘剑池之谜:池底阖闾墓是否藏宝物?

发布时间:2010年09月20日 14:02 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  虎丘,又名海涌山,位于苏州闾门外山塘街,距城约3.5公里。春秋时期,吴王夫差葬其父阖闾于此,以扁诸、鱼肠等剑3000口陪葬,故以剑名池。相传葬后3日,有白虎踞其上,故名虎丘。其高仅30多米,占地不过200余亩,远望只是平田中的一个小丘,但一到千人石和剑池,便觉气势雄奇,仿佛置身于绝岩纵壑之间。白居易任苏州刺史时便常游虎丘。

  虎丘的历史悠久,人文积淀极其深厚,山上除千人石、剑池外,还有憨憨泉、试剑石、真娘墓、孙武子亭、白莲泉、第三泉等名胜古迹,自东晋至清末,虎丘寺宇禅林迭经兴废。山林间透发出苍郁古幽之气。那么,虎丘剑池底的阖闾墓究竟是不是藏有宝物呢?千百年来这始终是个谜,不过客观地说相当多的人都相信阖闾墓藏有宝物。2000余年前,秦始皇南巡至此,欲求得鱼肠剑、干将莫邪剑及其他藏宝,随行臣子劝阻,说民间传说虚幻,皇上不必当真,再说掘阖闾墓工程浩繁,又易遭受江南吴地民众怨诽,秦始皇这才打消了求剑念头。其后漫漫的岁月里,历代帝王雄主多有对虎丘剑池阖闾墓藏宝感兴趣的,但付诸掘墓行动的则几乎没有。这当然也与中国源远流长的儒家思想有关。它彰显出封建社会赖以存续的一种文明理念,似乎谁也不愿落个千古骂名。

  苏州建城已有2000多年了,称得上历史悠久,它与相邻的无锡、常州、江阴、昆山等地同属于吴国地区,自明清至现代,苏州民间多有虎丘阖闾藏宝无数之传说,民间野史中亦多有记载。其墓中藏有剑器、玉器等宝物,作此推断有两个依据,一是春秋战国时期,地处江南太湖地区的吴越两国经济生产水平虽还不及北方黄河流域,但气候温和、湿润,物产丰饶。民间金属冶炼业已比北方发达,吴王夫差还在南京城西筑冶城,而且吴、越两国王公贵族大都有死后厚葬,在墓室内陈放陪葬物的习俗。如上世纪80年代后期考古人员在苏州城外远郊无意中发现的吴国时期某贵族墓室(系凿山体岩层所辟建)内就出土了玉璧、玛瑙珠串、玉带钩等珍贵文物。由此可推断阖闾墓中肯定有陪葬物,而且更多更珍贵。