央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

“牛郎织女”变噱头 别让世俗之争玷污传说

发布时间:2010年09月08日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “牛郎织女变商业噱头 别让世俗之争玷污美丽传说

  2010816(农历七月初七)是中国传统七夕节,中国邮政集团总公司在山西和顺首发以中国四大爱情传说之一为题材的《牛郎织女》特种邮票。与此同时,同样一套的邮票首发式也在同样称为牛郎织女传说发源地的山东沂源举行--816中央人民广播电台报道,关于牛郎织女传说发源地的争夺愈演愈烈。

  千百年来,牛郎织女的故事在民间广为流传,它寄托着人们对冲破世俗观念、拥有美好爱情的向往,其象征意义远远超越了它的地域属性,如果刻意追溯发源地,则显得多余。

  牛郎织女传说的文化味道很浓。譬如,玉镜人间传合璧,银河天上渡双星的新婚对联,还有脍炙人口的地方戏曲《天河配》、《鹊桥会》等等,足见其爱情文化辐射之宽泛与深远。

 

  进入现代信息社会,文化传承的媒介多了,手段也更加丰富了。比如,山东沂源就不惜重金打造牛郎织女景区”,而山西和顺也不甘示弱,近几年力塑牛郎织女文化品牌。特别是今年七夕”,两地竟然不约而同地发行了《牛郎织女》特种邮票。可让人遗憾的是,热闹喧嚣的牛郎织女文化品牌,总让人觉得多了些商业气息,少了些文化味道。

  由此不禁联想起日前甚嚣尘上的端午之争赵云故里之争孙悟空故里之争”.这些争议若是仅限于民间或学术争论也倒罢了,事实上每每看到一些地方政府赤膊上阵大打出手。更让人不解的是,就连西门庆居然也成了争抢对象。这真是应了网友所言:哥争的不是故里,是政绩,是游客,是银子。

  地方政府保护和开发当地文化资源是好事,但不能带着纯功利心态进行过度包装和盲目开发。正如牛郎织女传说,它所表达的原本就是人们摒弃世俗功利、追求美好生活的愿望,如果借其进行功利炒作,岂不是坏了牛郎织女的美名?