央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

陕西现存魏长城延续140多公里 损毁严重(图)

发布时间:2010年09月08日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近 记者从陕西省考古研究院获悉,陕西魏长城资源调查取得阶段性成果,现存魏长城延续140多公里。另外,在沿洛河一线并没有发现魏长城。

  现存魏长城延续140多公里

  陕西魏长城资源调查队日前在渭南市的韩城市、合阳县、澄城县、白水县、大荔县、蒲城县、华阴市,延安地区的甘泉县、富县、洛川县、黄龙县以及铜川地区的宜君县等地经过实地调查,发现魏长城主要分布在延安市的富县、黄龙、黄陵,铜川市的宜君,以及渭南市的澄城县、大荔县、合阳县、韩城市、华阴市。发现现存魏长城延续140多公里,损毁严重,陕西魏长城资源调查队队长岳连建研究员昨日表示。

  经过调查,陕西魏长城资源调查队认为,黄龙山南麓魏长城东起黄河之滨,与黄陵、宜君县发现的长城为同一体系,向西沿黄龙山南麓、西麓,越洛河至子午岭。其次,调查队推测,洛河以西段为魏惠王十二年筑即《竹书纪年》所载的梁惠成王十二年,龙贾率师筑长城于西边。

  另外,洛河以东段为魏惠王十九年筑,即为《史记·魏世家》所提到的魏惠王十七年,与秦战元里,秦取我少梁。十九年,诸侯围我襄陵。筑长城,塞固阳。

  沿洛河一线未发现长城

  此前有学者认为,魏长城西起自华阴,越渭河,沿洛河、孔走河北上,沿黄龙山南麓向东至黄河西岸。

  此次调查队目前在沿洛河一线没有发现长城。岳连建表示,从实地调查来看,沿洛河一线目前尚没有发现长城,也没有发现与魏长城相关的任何遗存

  岳连建认为,滨洛只是说明当时(魏惠王十年)魏国疆域界线。而且洛河很多地方河道冲刷很深,本身就是天然的防御屏障,再沿河修筑长城,没有必要。他表示,下一步将实地钻探考察,如果钻探没有发现有修筑长城的证据,就可进一步说明沿洛河一线没有长城。  (记者雷县鸿 实习生张娟)

  新闻链接

  魏长城遗址是国家重点文物保护单位。陕西战国魏长城是战国时代魏国为防御秦国而修建的长城。因位于魏国西境,故称魏西长城。据史籍记载:魏筑长城,自郑滨洛以北,有上郡。”“龙贾帅师筑长城于西边。”“惠王十九年,诸侯围我襄陵。筑长城,塞固阳。

  两千多年来,因自然及人为原因,我省境内的魏长城损毁严重,保护工作刻不容缓。20059月,陕西省考古院向国家申报魏长城调查项目,并于2006年初被国家文物局批准。随后,我省文物考古部门开始了项目前期准备工作,并于20067月启动了魏长城保护工程等。2007年,因国家启动了全国长城资源调查工作,我省的魏长城调查项目暂停。今年4月,陕西魏长城资源调查工作重新启动。