央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国微缩图复原1300年前盛唐大明宫

发布时间:2010年09月06日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大明宫艺术复原图 资料图片

  唐朝被称为中国封建社会最为鼎盛的王朝,根据考古遗址和史书记载,中国考古学家按照15∶1的比例微缩,建成了见证1300年前唐王朝辉煌的皇宫——大明宫建筑群复原图。

  大明宫是唐朝都城长安的禁苑,位于西安城东北部的龙首原,是唐帝国的政治中心。大明宫建于公元634年,原名永安宫。公元662年,由唐朝第三个皇帝唐高宗扩建,次年他迁入大明宫执政。公元896年,大明宫毁于兵乱。

  现有考古证明,大明宫周长7.6多公里,面积约3.2平方公里,是北京故宫的四倍。大明宫是唐代最为宏伟的宫殿建筑群,同时也是世界史上最宏伟的宫殿建筑群之一。

  建成的这一大明宫建筑群复原图,除了各种宫殿,还有宫内的配套住房以及围墙等,重现了1300年前唐朝皇宫的风采。宫殿上的瓦片,虽然只有2厘米见方,但也是按照原大明宫瓦片工艺烧制的,真正实现了细节的真实。此外,所有的建筑还安装了电线,并将装上彩灯,描金彩绘,穿梭其间,逼真呈现微缩版的盛唐宫殿。

  大明宫遗址区保护项目自2007年10月启动,是国家“十一五”大遗址保护的重点工程。占地3.5平方公里的大明宫国家遗址公园将于今年10月1日开园,大明宫国家遗址公园开园后将形成六大亮点:由8公里宫墙、宫门、中轴构成的大规模遗址格局形制;独特的东方古建筑遗址地标性标识,如紫宸殿、含耀门等;科学的复原研究基础上建设的微缩景观;集考古、科研、科普、游艺和旅游为一体的遗址中心;以3D电影、实物、电子、模型和标牌合而为一的遗址阐释系统;“月光大明宫”的夜景观系统。