央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

8岁小画家作品遭疯抢 外号“小莫奈”(图)

发布时间:2010年08月16日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线·今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

8岁的“小莫奈”基龙·威廉森

    英国天才画家八岁成名 33幅画半小时内被抢空

威廉森的作品

    谁是英国现在最火的年轻艺术家?答案是基龙·威廉森,外号“小莫奈”,年仅8岁。

  尽管威廉森还不太适应闪光灯,接受采访时还有些拘束,但求画者已然排起长队。

  在威廉森最近一次个人画展上,33幅作品半小时内一抢而空,销售总额23.5万美元。购买者在画廊门前彻夜排队,还有人从美国远道而来。

  他拥有自己的网站和名片;慕名者到画廊向他索要签名;媒体竞相前往他家请求采访。

  威廉森的父母对突然发生的一切感到意外。他的父亲基思·威廉森现年44岁,是一名艺术品商人,母亲米歇尔·威廉森37岁,是一名营养师。

  他们说,两年前在康沃尔度假时,基龙找他们要铅笔和纸。当他们看到基龙画出停泊在港口里的船只时,两人都惊讶不已。

  “我们都不会作画,”米歇尔说,“我们不知道他(的绘画才能)来自哪里。但他确定他想这么做。当你的孩子有这方面天赋时,你必须支持他。”

  随后自然风光、静物陈设都成为基龙的创作素材。迄今他已举办过两次画展。

  “天才”喜欢踢足球

  基龙喜欢踢足球,在校足球队司职后卫。平时穿着T恤、短裤和球鞋,看上去不像是天才画家。

  谈及他的作品,基龙表现得成熟又不失童真。他可以讨论色彩选择和明暗对比,也时常讲述自己经历的轶事趣闻。

  他指着一幅风景画说:“当时我们从霍尔克姆回来,买不到鱼炸薯条,因为鱼炸薯条店和停车场间有条线拦着(……后来我就创作了这幅画)。”

  基龙绘画时显得自信而轻松。临摹一幅日出河上的照片时,他先勾勒出地平线和河岸,然后用彩色蜡笔画出粉色中略显淡黄的天空。

  他的父母喜欢人们看基龙作画,因为这驳斥了这些画不是基龙所作的质疑。

  父母担心他曝光过多

  面对基龙突然成名,他的父母有些担心和不安。他们质疑让基龙过多曝光是否正确。

  外界对基龙的作品褒贬不一。

  一家报纸称之为“英国最令人激动的画家”,有些报道则怀疑他今后可能江郎才尽。

  基龙的画作以蜡笔画、水彩画和油画为主,有印象派风格,因而获得“小莫奈”的美称。克劳德·莫奈为19世纪法国印象派绘画巨匠,印象派理论和作品的创始人。

  不过,针对基龙的成功,英国儿童心理学家杰克·博伊尔说,不排除才华出众的孩子成年后天赋消失的可能。

  他的父母坦言,如果基龙某天不再画画,只要他开心,他们就不会失望。

  谈及长大后理想,基龙说他想成为“画家和足球运动员”。

  眼下威廉森夫妇正期待9月份新学期开始。开学后,基龙的生活将回归正常,画展和采访将被作业和上课所取代。

留言评论