央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 艺传天下 >

油画家车文君

发布时间:2010年08月02日 13:13 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

  我出生在新疆,去过新疆的大部分地方,我拍摄过很多有关新疆的风景风俗照片,但最让我难以忘怀的是生长在塔克拉玛干沙漠周边的胡杨。

  胡杨,是一亿三千万年前遗留下来的最古老的树种。是一种沙漠化后而特化的植物,大多是野生,被人们誉为“沙漠勇士”。据说,全世界百分之九十的胡杨在中国,中国胡杨的百分之九十在新疆。仅塔里木盆地胡杨保护区的面积就达三千八百平方公里。胡杨能在零上40℃的烈日中娇艳,能在零下40℃的严寒中挺拔。不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层风沙,是最美的树、最神的树、是荒漠里的绿色生命之树,是西域一道绝世的风景,是大自然送给人间的精华。

  胡杨,选择了广袤而烈性、寥廓而壮远的漠野,西部又慷慨地赋予了她可供奋争与奉献的战场。这壮怀激烈的双向选择,创造出了撼人心魄、感天动地的生命之歌……在那里,曾经有过三十六国的繁华,飞旋的胡舞、激奋的羯鼓、肃穆的佛子、缓行的商队、狂嘶的烈马、腾燃的狼烟、英雄逐霸的故事……仅仅一千年,只剩下白白的沙,蓝蓝的天,残破的烽台与荒凉的城,七八匹悠然的野骆驼,三五杯血红的酒,一二支飘忽的羌笛曲……当所有的生命都烟消云散,只有它,还在飞沙走石的大漠戈壁中傲立。它抛弃了一切脆弱与纤柔,用坚不可催的强悍,铸造出令人敬慕的阳刚气度。在风刀严酷的摧折和干旱无情的窒息之中,它以顽强的抗争卓然傲立,在古荒漠地始终坚守着梦中的家园,铸造着惊心动魄的生命。它似凝固的雕像,活者,一千年葱绿;死后,一千年挺立;纵然倒下了,也一千年不朽!胡杨的生命是永恒的,纳天地灵气的精神也是永恒的。它的伟岸和俊秀,缘自于对生命的无限热爱;它的挺拔和风骨,缘自于对生活的无限忠诚;它的顽强和自信,缘自于对环境的认识和渗透。它的生命是一种力量、一种文化、一种品格、一种精神。

留言评论