央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

米开朗基罗青少年时代的故事

发布时间:2010年07月29日 11:33 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    米开朗基罗是文艺复兴时代的大雕塑家、画家和建筑家。1475年3月6日,米开朗基罗出生在离佛罗伦萨不远的喀普列兹。

    他的父亲卢多维科·列奥那多·波那罗蒂是卡普里斯的市长。他在一个全是男人的家庭中长大。他有四个兄弟,没有姐妹,母亲在他六岁时去世。因此当市长的父亲希望他的五个儿子能够经商,或者当银行家。当他发现小儿子执意想当艺术家时,分外恼火,开始用皮鞭“开导”他。然而皮鞭并没有打消米开朗基罗想当艺术家的决心,父亲万般无奈之下只好让他师从佛罗伦萨的一位画家——格兰达约学艺。

    那时,格兰达约正在圣母院内作壁画。他叫学徒们研磨颜料,用布临摹他精制的草图。米开朗基罗的临摹超过了原作,引起了格兰达约的嫉妒。不久,他让米开朗基罗转往伯特尔多处继续学画。伯特尔多在为佛罗伦萨的统治者“豪华者”劳伦佐效劳的同时,还给一群青年人讲授雕塑技法。伯特尔多是文艺复兴时代早期的现实主义传统的捍卫者,他在增长米开朗基罗的才干方面起了重要作用,他帮助米开朗基罗了解古代艺术的实持,研究意大利的现实主义大师的创作。

    一天,米开朗基罗在美第奇花园中正在凿一个老人的头像,统治者“豪华者”劳伦佐碰巧在花园里经过,当他走过米开朗基罗的雕像时,停步下来。他看了一眼,转身朝着年轻的雕塑家:“我的孩子,”他说,“你难道不知道,老人总是掉牙缺齿的吗?”

    米开朗基罗一看是劳伦佐在跟他说话,激动万分,他拿起工具,敲掉雕像的一颗牙齿,转身面对劳伦佐:“这样行了吧?”

    “对”,劳伦佐大笑,“好得多啦!”

    劳伦佐对这个机灵而有才能的14岁孩子感到兴趣,把他带到美第奇宫,允许他同桌进餐,鼓励他跟自己的子女一起玩耍,送给他一件紫色大衣,每月给他五个金币,让他打开他的眼界,使他看到了异教世界的壮丽。在这儿,米开朗基罗从神秘主义者菲奇诺、哲学家皮科、米兰多拉、诗人波利齐阿诺,以及世界各地来到美第奇宫殿的学者、作家和艺术家身上获得了丰富多彩的精彩食粮。在美第奇的餐桌上大家对古希腊的哲学家柏拉图推崇备至,认为他是首屈一指的先知和圣人。

    米开朗基罗在这种异教的影响下,完成了他的第一创作——浮雕《众怪之战》。这是一场半人半马怪物的逼真混战,充满希腊裸体的匀称美,一则远古神话在文艺复兴世界中的再生。

    这是米开朗基罗纵横自如的世界,他在这段时期中的生活极为幸福。可是接踵而来的一次遭遇却使他肉体和精神带来终生的创伤。与他一起学艺的有才能的艺徒中,有一个名叫托里贾诺的,脾气急,拳头硬。这家伙打架的本领胜过绘画本领,米开朗基罗奉命批评他的画,事后发生了什么呢?最好莫过于看看托里贾诺的自白:“那时我对他的批评比平时更为恼怒。我捏紧拳头,在他的鼻子上砰地一击,鼻骨便软得像松饼一样,他就这样终生带着我的拳头标记。”

    米开朗基罗被抬到家里,人们以为他必死无疑。伤愈后,他在镜子里看到了自己的破相。从这天起,他明哲保身,开始以怀疑的眼光看待一切。

    23岁时他来到罗马,开始应征为圣彼得教学塑造基督和圣母的雕像。他充满自信地在申请书上写道:“这作品将成为当今无人能够逾越的作品。”此时,米开朗基罗深信文艺复兴的理想是不可动摇的。他创作出来的作品饱含着忧伤,在《皮耶塔》这幅雕像作品里,母亲把儿子的尸体抱在膝头上,凝视着他的面孔,像是想知道所发生的一切。他的手势是有适度的,逐渐地消除着痛苦的疑问,细腻地表达着她那内心深处的全部悲哀。把成年儿子放在母亲的膝头上的想法包含了一定程度的困难,而这个困难,画家经过深思熟虑以配置帷幔的方法解决了。穿在圣母身上的衣着呈现出流水般的轻盈的细小裙纹,突出了她的女性面貌,沉重的布料衣裙从两膝一直拖到地上,组成一团,类似雕塑的台座,上面安放着基督的身体。为了造成明确、完整和纯朴的印象,米开朗基罗采用了角锥形的造型雕像完成。雕像完成后全罗马的艺术爱好者蜂拥前来观看,大家都被这美丽而圣洁的圣母形象感染、震撼。

    值得一提的是雕像作成后,米开朗基罗平生第一次亦是最后一次屈从于虚荣心这个弱点,晚上他把自己锁在教堂里,在烛光下,把自己的姓名和故乡的地名刻在雕像上。从此以后,他再也没有在别的完成雕像上签名。就像大自然的树林和山脉一样,米开朗基罗的杰作是无需附带其创造者的签名的。

    (本文转自论坛,不代表美术台观点)

留言评论