央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

“谁割掉了梵高的耳朵”史学家有新说

发布时间:2010年07月29日 11:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    众所周知,他是一位饱受折磨的天才,在跟一位艺术家朋友决裂之后怒而割下自己的一只耳朵。

    但有最新研究称,文森特·梵高的耳朵其实是在一次争吵中被保罗·高更用剑割掉的,梵高编造谎言大概是为了保护这位画家。

    有德国艺术历史学家表示,事情的真相始终扑朔迷离,因为两个人都信守“沉默约定”,高更不想被起诉,梵高则徒劳无益地试图保全他难以割舍的朋友。   

    在《梵高的耳朵:保罗·高更与沉默约定》一书中,汉斯·考夫曼和丽塔·维尔德甘斯宣称,导致梵高两年后自杀的正是这次剑伤而非梵高的精神疾患。   

    普遍流行的说法是,1888年12月23日夜晚,梵高在精神错乱状态下用剃刀割下自己的一只耳朵,差点失血过多而死。据说他把这只耳朵包在一块画布里交给了附近妓院里的一个妓女。   

    然而,汉堡市专家的最新研究成果提出了截然不同的说法。   

    高更擅长击剑,当晚,他在梵高位于法国的住所与梵高不欢而散。他带着行李走出房间,手里拿着他的剑。梵高此前曾向他扔了一个玻璃杯,于是忐忑不安地紧跟在他身后。快到一家妓院时,两个人的争吵越发激烈,高更举起剑割下梵高的右耳垂———也许是因为愤怒,也许是出于自卫。   

    然后他把剑扔进了罗讷河。   

    虽然历史学家拿不出“确凿证据”支持其说法,但他们表示,他们的解释最符合逻辑,正好可以说明梵高为什么临死前留言给高更说:“你是安静的,我也会保持安静。”   

    他们引用了梵高和弟弟特奥之间的通信,梵高在信中提及高更要求从阿尔勒取回击剑面罩和手套,但没有提及剑。   

    考夫曼告诉本报记者:“他在信中写道,幸好高更没有携带机关枪或别的火器。”   

    他还指出,梵高用“ictus”画了几幅耳朵素描。上述两位专家认为,耳朵上方奇怪的锯齿形代表着高更的佐罗式击剑动作。    

    (本文转自论坛,不代表美术台观点)

     

     

     

留言评论