央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

聪明的米开朗基罗

发布时间:2010年07月29日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    意大利艺术家米开朗基罗被公认为最伟大的作品,应该是他的大理石雕刻大卫像。

    各位可知道,当米开朗基罗刚雕好大卫像的时候,主管这件事的官员跑去看,竟然不满意。

    “有什么地方不对吗?”米开朗基罗问。

    “鼻子太大了!”那位官员说。

    “是吗?”米开朗基罗站在雕像前看了看,大叫一声:“可不是吗?鼻子是大了一点,我马上改。”说着就拿起工具爬上架子,叮叮当当地修饰起来。

    随着米开朗基罗的凿刀,掉下好多大理石粉,那官员不得不躲开。

    隔一会儿,米开朗基罗修好了,爬下架子,请那位官员再去检查:

    “您看,现在可以了吧!”

    官员看了看,高兴地说:“是啊!好极了!这样才对啊!”

    送走了官员,米开朗基罗先去洗手,为什么?

    因为他刚才只是偷偷抓了一小块大理石和一把石粉,到上面做做样子。

    从头到尾,他根本没有改动原来的雕刻。

    但是,如果米开朗基罗不这样做,而跟那位官员争,会有这么好的结果吗?

    管理启示:
 
两边争执,只要有一边知道先让步,无论让的是真是假,事情就会变得顺利许多。留三分地给别人,常能使彼此都获得更大的天空。

    碰上僵局,或者对方一直不掀牌,让你莫测高深的时候,打破僵局最好的方法就是我先让一步。

    沟通中,很重要的一点是要学会妥协,在很多成功的沟通案例中,都蕴涵着妥协的成分在里面,大到国家与国家间的谈判,小到同事与同事之间处理工作问题,都会存在着或多或少的妥协。而不会妥协,不会退让,导致最后沟通出现问题。

    当然,沟通中的妥协与退让,也不是无原则的妥协与退让。而是建立在底线的基础上的妥协,就像和街头小贩的讨价还价一样,当我们还一个价格是他无法接受的情况下,交易是无法完成的。

    在沟通前,需要明确自己的底线是什么,自己最低能够接受的条件是什么,在沟通中,要反复试探出对方的底线,沟通的余地只能建立在彼此双方的心里底线以上,否则,再好的沟通技巧都会失。

    (本文转自论坛,不代表美术台观点)

留言评论