央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 民间美术 >

中国结制作教程:平结

发布时间:2010年07月13日 16:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

平结:

    平结是一个最古老、最通俗和最实用的结索。"平"有高低相等,不相上下之意,同时,又有征服、稳定的含义,如平定、平抑。而事实上平结给人的感觉是四平八稳。含有平字的吉祥语很多,如延寿平安、平福双寿、富贵平安、平步青云等。

    平结的别名很多,也被称为方结,渔人更喜欢称它为平接结。平结的英文名称REEFKNOT是起源于早期的帆船上,在航海中当风势较大时,水手便把帆收起一部分用绳捆绑,以减少帆的面积,这种卷绕在桅杆上捆绑帆的结,即叫作REEFKNOT。本结完成后的形状非常扁平,所以叫作"平结"。

    平结的用途甚广,除了可用来连接粗细相同的绳索外,也可以连续数十个平结编成手镯、项链、门帘,或编制动物图案,如蜻蜒的身体部分。

系物结:

   系物结是一个最简单,也最实用的结式,本结可以应用于饰物的相接或固定线头用。