央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 民间美术 >

中国结制作教程:双联结

发布时间:2010年07月13日 14:50 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国结的编制,大致分为基本结、变化结及组合结三大类,其编结技术,除需熟练各种基本结的编结技巧外,均具共通的编结原理,并可归纳为基本技法与组合技法。基本技法乃是以单线条、双线条或多线条来编结,运用线头并行或线头分离的变化,做出多彩多姿的结或结组;而组合技法是利用线头延展、耳翼延展及耳翼勾连的方法,灵活的将各种结组合起来,完成一组组变化万千的结饰。

    学习中国结艺的最后阶段是自行设计作品阶段。设计一组美观大方的结饰时,最重要的是先确定其用途和功能,再决定其大小和形状,同时考虑颜色的搭配和配饰的适当运用。饰品的应用讲究细腻精致、古朴优雅的风格。只要将饰口随心所欲地和结组灵活运用,把自己的艺术美感和浓浓情思融注其中,便能充分表现出中国传统艺术之美。

    双联结:

    "联",有连、合、持续不断之意。本结即是以两个单结相套连而成,故名"双联"。联与连同间,在中国吉祥语中,可以隐喻为连中三元、连年有余、连科及第等。

    双联结是属于较实用的结,因为它的结形小巧,且最大的特点是不易松散,因此,常被用于编制结饰的开端或结尾,有时用来编项链或腰带中间的装饰结,也别有一番风味。