央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

辽代银丝网络“现身”长沙 作用等同金缕玉衣

发布时间:2010年07月09日 12:41 | 进入美术论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

契丹人信奉可以让人死后“形不散则神不离”的银丝网络

    编者按:在茫茫的北方草原上流淌着两条河流,一条叫西拉沐伦河,意思是“黄水”;另一条河叫“老哈河”,也叫“土河”,两河流域孕育了草原上的文明。7月10日,湖南省博物馆将举办《草原牧歌――契丹民族文物精品特展》

>>[展览预告]《草原牧歌――契丹民族文物精品特展》

    公主18岁的青春红颜,在金面具和银丝网络陪衬下,更加显得华丽而悲淡。今日,随着湖南省博物馆专家开箱布展文物,辽代陈国公主墓中出土的特制殓衣――银丝网络也首次现身长沙。

    银丝网络全长168厘米,用直径0.05~0.07厘米的细银丝编制,由头网、臂网、手网、胸背网、腹网、腿网、足网7个部分组成。网孔呈六边形,纵横相连。

    湖南省博物馆研究员于兵介绍说,这件特制殓衣是1986年内蒙古通辽市奈曼旗青龙山镇陈国公主墓出土,因为公主墓是与驸马的墓合葬的,当时公主和驸马身上都穿有这样一件银丝网络,而这两件银丝网络是目前为止保存最好的。

    “银丝网络穿于内衣之上,之外再穿外衣、束腰带、戴面具、套银靴、佩首饰等。具有防止形体散乱的功用。”于兵认为,这种风俗与契丹人意识中的祖灵崇拜和灵魂观念相联系,是契丹人相信“形不散则神不离”的结果。同时,也是受汉人传统礼制影响而形成,与中原汉墓中的“金缕玉衣”相似,反映了契丹对外来文化的吸收和扬弃。

    陈国公主生于辽圣宗统和十九年(公元1001年),姓耶律,名字不详,为辽代第五世皇帝辽景宗耶律贤的孙女,其父是景宗的次子秦晋国王耶律隆庆,耶律隆庆的哥哥就是辽圣宗耶律隆绪。16岁时,公主按照当时契丹皇族特有的婚姻习俗,嫁给了年长自己十余岁的舅舅萧绍矩。然而两年后,驸马与刚满18岁的公主先后病逝。