央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

北京艺术家迁徙路线图:始于圆明园涌向宋庄

发布时间:2010年07月07日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  7月骄阳似火,同样升温的还有北京通州宋庄镇的房租。艺术家沈敬东被告知,他眼下租住的一年4万的房租,将飙升到5万。

  年初至今,散落在京城东北部各个艺术区的艺术家,正经历着一场动静不小的迁徙。由于京城城乡一体化政策的推行,金盏乡、费家村等一系列自发形成的艺术区都面临着拆迁。失去居住地的艺术家,开始集中涌向宋庄。

最近集中涌向宋庄

  “来宋庄,为的就是份安定感”

  2009年的最后一天,沈敬东将自己的工作室搬到了宋庄A区艺术中心——二层,320平方米,租金4万元一年。

  从宋庄艺术区的金属牌楼下沿主路一直向北,要走20分钟才能到达这里。工作室坐落在一片青草绿树之间,两层的小楼围城一个“口”形。通过铁质外挂楼梯拾级而上,与沈敬东工作室相邻的,还有四五个工作室,其中一家也是刚刚搬来。

  这并不是偶然,就在沈敬东搬家前后,很多来自京城各艺术区的艺术家集中入住宋庄,虽然没有详细的数字统计,但按照当地人的印象,今年比往年“多很多,不下几百人”。

  在搬来宋庄之前,沈敬东已经在朝阳区费家村住了5年左右,其间搬过一次家,但仍是在费家村附近。不过2009年后的一系列变动,让沈敬东动了搬家的念头。

  2009年7月末,朝阳区启动金盏、崔各庄、孙河等七个乡的城乡一体化改造,沈敬东工作室所在的费家村,正在崔各庄辖区,他只能离开。将文化创意产业确定为发展方向的宋庄,成为了他与同行们的首选,“这里配套设施都很全面,做画框、运输之类都方便,同时也有创作的氛围。”

  “搬来宋庄,为的就是份安定感。”另一位2010年初刚刚搬进宋庄的画家表示,虽然周边都动荡不安,但宋庄却没有大规模拆迁的消息,这是不少艺术家选择宋庄的第一要素。

留言评论