央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 > 热点人物追踪 >

《疯狂的理性独白》庄保林油画作品展

发布时间:2010年07月01日 14:04 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当代著名油画家庄保林先生的油画作品展在上海市普陀区莫干山路89号伯隐当代国际艺术家画廊展出后,引起社会各界的热烈反响。展览中的每一幅作品都给人很强的视觉冲击力,让人震撼。在此基础上,伯隐画廊顺应广大观众的强烈要求,隆重推出庄保林先生的另一个系列——《疯狂的理性独白》油画作品展。展览将从7月1日持续至8月1日。这一系列展现了庄保林近年来在艺术创作中的不断探索和追求以及其对表现绘画的独特诠释。

     福柯在《疯癫与文明》中写道:“疯狂不是一种自然现象,而是一种文明产物。没有把这种现象说成疯狂并加以迫害的各种文化的历史,就不会有疯狂的历史。” 庄保林先生的巨幅油画在用巴塞利兹式的狂暴笔触带给人们强烈的速度感与力量感的同时,也激起了善于思考的人们对于这个问题的思索。站在连续的巨幅画作前,观者所感受到的绝不是单纯意义上的视觉冲击,而是一种认同感或一种共鸣。因为画面中的男子——试图达到某种释放或挣脱某种束缚——的形象正隐约地折射出尘封于观者的内心深处,抑或是潜意识中(如弗洛伊德所说的处于海平面之下的未显露的冰山中)的,对现代社会施加于人性的深度被异化感和被疏离感的宁静的反抗。狂放而直接的笔触之下所压抑的是深层而强烈的被放逐感。这种感觉被画面局部的轻微流淌、没有被填满的画布与那急促而又强烈的笔触交融所制造的节奏感所包围。

   此次展览的作品构图基本上都被单个的男性头像所占据。但他的画的真正主角实际上是人的潜意识。同时他的画向我们阐释——我们每个人都可以在潜意识中寻找到自己。这是艺术家的创作动机与目的。在画中,形象变成了一种词汇,他们传达出词汇作为其本身无法表达的理念、象征和隐喻。这些象征和隐喻通过相似形象的大量复制而产生了意义。而这种意义正在以疯癫为表象承载着疯狂的历史与历史的疯狂。

留言评论